友人の妊娠報告について… もしこれを読んで気分を悪くされたらすみません。 あ…

回答1 + お礼1 HIT数 69 あ+ あ-

2025/09/05 03:28(更新日時)

友人の妊娠報告について…
もしこれを読んで気分を悪くされたらすみません。
あと上手くまとまらず長くなってしまいました( ; ; )すみません

先日友人から妊娠報告を受けました。
私は現在20歳で、周りの友人は同年代ばかりなのでそのような経験は初めてで、、
因みに、その友人は趣味の関係で繋がったのもあり私より数歳年上です。

元々、その子は美人で性格も素敵な子だし彼氏がいることも知っていて、近い将来結婚するんだろうなとは薄々感じていたのですが、思ったより早いタイミングでの報告、しかも結婚でなく妊娠ということで驚いています。
(結婚するのかどうかは聞いていません)

お話を軽く聞いた感じだと想定外の妊娠だったようで、ただ妊娠したことは嬉しいしそのまま産む予定みたいです。

それで、ここからが本題なのですが、、
もちろん妊娠報告を受けた時はおめでとう!という気持ちが一番に来たのですが、ってことはお相手に身体を許したってことなんだよな…と考えてしまって、気持ち悪く感じてしまいました。
気持ち悪いというのはその子に対してではなく、その子のプライベートを知ってしまったというか、生々しく感じてしまうのがモヤモヤする気持ちです。

もちろん、こんなことを思うのはすごく失礼だし下品であることもわかっています…
が、どうしても嫌悪感を抱いてしまうのです、、
そもそも私が、今まで誰ともお付き合いしたことがなく、また結婚願望や彼氏が欲しいと思ったこともないのと、
性事情であったり下の話題、それだけでなく恋愛事情などを聞くだけでも恥ずかしくなってしまうくらいうぶなのもあるかもしれないですᵕ_ᵕ̩̩

私よりもう少し上の年代の方だと、周りにそのような方が増えてきて慣れるものなのでしょうか?
また同じような気持ちになってしまう方はいらっしゃいますか?

素直におめでたい事だし純粋にお祝いしてあげたいのに、こんな風に思ってしまう自分が最低だと思うし、どうすれば良いか分かりません、、、

No.4358937 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、あなたの考えは
『悪くはありません。』
おそらく普通の考えだと思います。
あまり考え無いようにするのがマナー。

なので、今の感覚、考えをなるべく変えず
頑張って、『産まれてきた他人の赤ちゃん』
を、早めに、会わせてもらって下さい。

大抵の大人はあなたの考えを理解しても
『なお』産まれてきた赤ちゃんが可愛い事
を、理解しています。

あなたも、自分の気持ち悪さ、モヤモヤを
跳ね除けても、友達の子供が可愛い。
と思えるのであれば、今の感覚は
多少変化していると思います。

実際に生まれるのはこれから1年後、
もし、実際に子供をみても、
心が動かないならそれも、あなたの心。
自分の心は大切にして、上手い距離感を。
実際に子育てはかなりの労力ですので、
自然と会う回数、連絡頻度は減ります。

今、またコロナの変異が増えてます。
母体を考えれば、実際に会うのは
ためらわれる、と一言二言伝えれば、
関係も悪くなるとは思いません。

恋愛関係も割り切りましょう。
人間関係の延長ですから向き不向きあり。

『そんなあなたでも恋に落ちる人が出来た』
報告があれば、なんだかほっこりしますね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ご丁寧な回答、ありがとうございます。
全て拝読しました。

まず、失礼なことを考えてしまい申し訳ないと思っていたのですが、そう言っていただけて少し気が楽になりました。
もちろん、極力考えないようにするのがマナーであるとも理解しておりますので気をつけます。

子供と関わるのは好きですし、街中で小さい子を見ても微笑ましいとは思います。
ので、友人の子供が生まれて会わせてもらう機会があれば、きっと可愛いと思うだろうと思います…
(だからこそ今感じる気持ちが矛盾している自分にもモヤモヤしていた部分もありました)

そうですね。出産や子育てを機に疎遠になってしまうことを考えると少々寂しい気持ちもありますが、皆それぞれの人生やライフステージがありますもんね…
今後も仲良くしたいと思ってはいるので、上手いこと伝えられるように頑張ります。

幼い頃から両親が価値観の違いで言い争うのをよく見てきたので、どうしても、元々赤の他人だった人と恋人関係になれるものなのかな…と考えてしまいます。(友人関係でさえ上手くいかないこともあるのに)
世の仲の良いご夫婦をみると、自分と価値観の合う方を見つけられるのがすごいな、と思います( ; ; )
まぁ、自分にもそんな人がいつか現れるかもしれませんね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧