質問に対して答えになってない夫に苛つく 例えば、 (私)ご飯食べる?→(夫)…

回答8 + お礼8 HIT数 189 あ+ あ-

2025/09/05 21:39(更新日時)

質問に対して答えになってない夫に苛つく
例えば、
(私)ご飯食べる?→(夫)お腹は空いてる
この場合『食べる』『食べない』のどちらかの返事で良くないですか?
(私)病院行く?→(夫)熱は36·7
『行く』か『行かない』の返事が聞きたい

〇〇だから〇〇
〇〇だけど〇〇 ならまだ分かりますが、夫の答え方だと分かりにくいし、忙しい時だと苛つく

私がおかしいですか?

タグ

No.4358964 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるー!私の場合母親に多いけど、母親に限らず会話が遠回りの人って一定数いるんだよねー!
私も主さんと同じ派だから、会話遠回りの人ってすごいストレス😵‍💫
なんか、会話が遠回りの人は、思考回路が違うよね。

No.2

なんやろねー。無気力だから相手の判断に委ねるってことなんだろうけど、イラッとしますね。

シャキッとして欲しいもんですわ

No.3

>> 1 わかるー!私の場合母親に多いけど、母親に限らず会話が遠回りの人って一定数いるんだよねー! 私も主さんと同じ派だから、会話遠回りの人ってすご… ありがとうございます

会話してるとストレス凄いですよね。
思わずため息ついてしまい、直ぐ怒るって言われます。

疲れる〜

同じ意見の方がいてホッとしました。

No.4

>> 2 なんやろねー。無気力だから相手の判断に委ねるってことなんだろうけど、イラッとしますね。 シャキッとして欲しいもんですわ ありがとうございます。

簡単に答えたら直ぐ済む話なのに、最終的に私が悪くなるのもイラッとします。

何度か説明しても駄目でした。

同意見の話が聞けて良かったです。

No.5

まあそういうのって学生生活か社会に出た時に、周囲から突っ込まれて直すものですね。
私も若い頃はよく「おまえそれ答えになってないから」と突っ込まれて直しました。

No.6

これ、旦那の気持ちもちょっと分かる。

そもそもの「ご飯食べる?」の質問が言葉足らずなのよ。
条件によって食べるか食べないかが決まるから、
それだけじゃ答えられないんだよ。

「食べたいけど、お前が作るのに手間になるなら要らん。
 お腹は空いてる。作ってくれるならありがたいし食べる。
 でも、基本自分で作るから食べるけどほっといていい。
 食べるか食べないかと訊かれたら、この場合の返答はどっちが正解なん?
 食べるって答えたら、お前料理を始めちゃうだろ?それは要らんのよ。
 でも材料とか準備してあってもう作る準備出来ちゃってるなら、作って欲しい。」
って答えたいけど、長くて面倒じゃろ?
なので、台詞を小出しにして察しろやになる感じ。

たぶん、旦那側も同じようにイラっとしてると思う。

No.7

ムカつく御主人ですね

主さんも質問を

「お腹空いてる?」
「熱何度?」
にしてみるとか

No.8

優柔不断なんですね。
私の周りにもいますが、イライラしますよね。

まぁ判断を委ねられているようなので、主さんで決めてあげてください。

No.9

いえ主さんはおかしくないです。

「お前は村上春樹か」
と旦那さんに突っ込んだらいいと思います。

一応軽く説明すると、例えば
「〜だよね?」「〜なの?」
というふうに何か質問すると
「あるいは」
と答えるのが村上春樹構文の一例です。

No.10

>> 5 まあそういうのって学生生活か社会に出た時に、周囲から突っ込まれて直すものですね。 私も若い頃はよく「おまえそれ答えになってないから」と突っ… ありがとうございます。

こういう受け答えが、私に対してだけなのか、会社でも同じなのか分かりませんが、言い方を変える気は無いようです。

No.11

>> 6 これ、旦那の気持ちもちょっと分かる。 そもそもの「ご飯食べる?」の質問が言葉足らずなのよ。 条件によって食べるか食べないかが決まるか… ありがとうございます。

勉強になりました。
ですが、『察しろ』はちょっと酷いな…

聞いてるんだから、長くても良いからちゃんと答えてほしいです。

でも参考になりました。聞き方を変えてみるのも良いかもですね。

No.12

>> 7 ムカつく御主人ですね 主さんも質問を 「お腹空いてる?」 「熱何度?」 にしてみるとか ありがとうございます。

私が聞き方を変えるべきですかね

イライラが減るかな…
一つ一つ聞いていったら疲れそうですね…

No.13

>> 8 優柔不断なんですね。 私の周りにもいますが、イライラしますよね。 まぁ判断を委ねられているようなので、主さんで決めてあげてください。 ありがとうございます。

難しい質問はしてないつもりなので、委ねられても…と思ってしまうのですが…

匿名6さんのような意見も参考になりましたし、聞き方を変えみたり、私が決めたりしたらちょっと変わるかなと思い始めてます。

No.14

>> 9 いえ主さんはおかしくないです。 「お前は村上春樹か」 と旦那さんに突っ込んだらいいと思います。 一応軽く説明すると、例えば … ありがとうございます。

面白いですね。
夫に言ってみようかな。

おかしくないと言ってもらえてホッとしました。

No.15

おかしいとは思わない
ただイラつく気持ちはわかる上で回答するけど
何か含み返しをするってことは本人の中で決め兼ねる何か理由があって迷ってんじゃない?
面倒だけどじゃあどうしようか?ってとこまで聞いてあげるしかないと思うわね
それでも返答が曖昧ならふざけてるか適当に答えてるとみなしてキレていいと思うよ
それでも直らないなら旦那は無視して自分の好きなようにしたらいいと思う
そんなものは相手にするだけ無駄

No.16

>> 15 正直面倒でしかないですが、私の聞き方を変えるしか無いですかね。

15さんの言うように何か決めかねる理由があるなら、その理由を言えば良いのに何故言わないのでしょうか?

6さんの言う、面倒だから察しろ
ということなのでしょうか…
面倒でも言ってくれた方が険悪な雰囲気にならなくて良いのに。

とりあえず、どこまでできるか分かりませんが、これからは、一つ一つ聞いていってみようと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧