良いか悪いかは別として、中絶は所詮子殺しですよね?クマやタツノオトシゴは自分で中…

回答11 + お礼5 HIT数 131 あ+ あ-

2025/09/05 14:01(更新日時)

良いか悪いかは別として、中絶は所詮子殺しですよね?クマやタツノオトシゴは自分で中絶できるし、パンダも1匹しか育てられないから双子の片方を殺すし、育てられなかったら動物だって子供を殺す。中絶は人間の本能に近づけた制度ですよね?

25/09/05 07:12 追記
人間は所詮皮を被った獣だから、中絶は本能に従いすぎる行為だと一種の諦めで受け入れることにしてます。中絶は肯定してないです。

タグ

No.4359004 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

朝っぱらからやさぐれてんな………

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

パンダ、双子育てますよ。
アドベンチャーに居た良浜。

• 共感2

No.3

https://onayamifree.com/viewthread/4359001/

これね

No.4

>> 2 パンダ、双子育てますよ。 アドベンチャーに居た良浜。 アドベンチャーの例は本で見ましたが、双子の子供を時間差で交代して母乳を飲ませ、飼育員の工夫もあるのです。本来双子を育てる生物じゃないから乳が足りなくなることもあるので、人工乳を飲ませたりなど、調整はしているらしいです。

No.5

自分に邪魔になるものを全部排除していいわけではない

• 共感1

No.6

>> 5 否定も肯定もしていません。

No.7

あなたを責めてるわけではない
人殺しを責めてる

• 共感1

No.8

>> 7 中絶の制度自体は否定も肯定もしてないです。必要な場合もあるし。所詮子殺しなの事実でしょ。

No.9

人殺しを攻めてるだけで中絶を攻めてるわけではない。
この手の考えは人それぞれなのでそれはそれで終わりにしてもらっていい。
反論ならどうぞ。相手にしないけど。

No.10

人間って知能は他の動物より高いよね
動物と一緒にされるのはどうなの?知能がないならその通りで良い
しかし知能があるんだから違うよね

良い悪いははぶきます

• 共感0

No.11

>> 10 人間も所詮獣の一種ですよ。イルカの群れとか言語がある生物もあるし、空気を読める動物もいます。

No.12

そもそも胎児が人かという議論は前々からあって今回の事故で話題になってるけど判例もばらばらだから、法律で決めてもらってそれに従うしかない。本件とはズレるが。

皮をかぶった獣って言い方がおかしい。獣も人も生物ってだけでどっちも皮がないと死んでしまう。獣のほうが無駄な殺傷しない

• 共感0

No.13

>> 12 狼やライオンは他人の子を殺すし、タツノオトシゴは嫌いなメスの子供は中絶しますよ。生物は本来自分の種全体のためでなく、自分の個体の個体を優先するんです。獣だって無駄な殺生はしますよ。

人間だって動物の一種だと言いたいんです。

No.14

イルカね〜
イルカは手は使えないよね
医者もいないし
商売もしないし
個々で動かないし

人間は他とは違いますよ
人は話せる
理解し合える(一部は駄目な人がいるけど)一般的には理解し合えるから
なので違うのだ👍

No.15

良浜は、2頭を器用に抱っこして同時に母乳をあげる優秀なお母さんパンダです。
主は、実際に観に行ったことがないな。
私は、何度も観に行きましたし、飼育員さんから話を実際に聞きましたから。

No.16

人間なんて愚かで盲目、なーんもわかってないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧