自分の敵か味方か見極める方法を教えてください。 いい事言っても敵な人の特徴は?…

回答6 + お礼6 HIT数 69 あ+ あ-

2025/09/05 13:06(更新日時)

自分の敵か味方か見極める方法を教えてください。
いい事言っても敵な人の特徴は?

友達の仲に私の事をライバル視してるようなのが潜んでいる気がしてならないです。

怪しいと思われる友達は昔から男の誘惑や男にだらしなく何かあると、都合の良い男に逃げるけど一見は穏やかそうな性格です
男と 体の関係をすぐ持つ子。
誰でも良いような所もあります。

住む場所も男と体の関係を結んで住まわせてもらうような人です。

自分が叶えられそうにない事を私がやっていると、皮肉な言葉やら
馬鹿にしたような言動もしてきたり
優しい面もあるけど僻みっぽく、あまりいい性格はしていないのかもしれない。

私をどこかライバル視して、私より上になりたいような人かも、私の髪を真似たり服装を真似たり、職業まで真似たり

やばい人ですか?
喧嘩して仲直りしたけど、ネット上に私の悪口みたいなのを見て、友達では?と思いました。

タグ

No.4359046 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 それは置いといて園子がそういうタイプなら一緒にいるあなたも周りからは同類とみなされるね。客観的に見てみて 常に一緒にいるわけではないです。

優しい面あるけど、私を羨ましいと思うのか、ライバル視してない?って感じる面もあった事もあります。
育った環境が変わっていて、苦労もあったらしく、可哀想な気持ちもあり
仲良くなりました。
都会に染まって 変な、ずる賢さがついたように思いました。

No.5

>> 2 百の言葉より一つの行動。 もっと詳しくお願いします。

No.7

>> 3 なんでも言ってねー 何かあったら相談してねー なんでも聞くよー これ系の女は陰で噂話として周りにべちゃべちゃ話してます あと… それ ちょっと違うと思う。
なんでも言ってね、何かあったら相談してね、なんでも聞くよ
って言う人、性格良い人が言ってる場合い、本当に自分の事思ってくれてました。
周りに噂話しで行ってなかったよ。
悪な人が いい人ぶって言ってるのは
いいふらしていたけど。

クールな人は単に人に興味ないだけだよ。
面倒な相談お断りなタイプだから
人に入りこみすぎないし
いい奴に見えるだけで、冷たいよ。

No.8

>> 6 じゃあ好きか嫌いかできめなよ。自分の利になるか害になるかでもよくて。 誰でもより賢くよりよくいきたい気持ちはあるので。 わかりました。何かしら違和感感じたら友達やめます。

No.11

>> 9 ああ……だからか…… お気を付けて…… ありがとう。

No.12

>> 10 自分の敵か味方か見極める方法は、もうシンプルに直感や会話の端々のちょっとした言葉のニュアンスで感じるしかないですよね。強いて言えば他の人の悪… クールで人に入りこみすぎない人は何もしてこないから 安全には感じるけれど、
クールでも人情味がある人かどうかは、しっかり見るようにしてます。

クールだと、付き合いで金銭面ケチだったりもしますし。他人に出してもらって当たり前感あるクールもいるよ。

クールにも種類あるよね。人情味あるクールで金銭面だらしなくなく、ドケチすぎないクールな人は好きかも。

マウント取りクールもいる。クール気取ってカッコつけてる偽せクール
相手と自分を比べ見下し自分の方が上だと示したいからマウントとったり。

マウント取る人は、10さんを見下し、わざとヘコませて、
10さんの成長を邪魔してるよ。

仕返しに、そいつらのマウントとってやればいいよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧