主人のことを人間として軽蔑する気持ちが強いです。 夫婦の感情と親子関係は別とは…
主人のことを人間として軽蔑する気持ちが強いです。
夫婦の感情と親子関係は別とは思いつつ、私が軽蔑するところが子供には似てほしくないという気持ちが強く、本来なら母親として父親を尊敬出来るようにフォローすることが出来ません。
どうしたらいいでしょうか。
※もう産まれているので、結婚が失敗とかそういう回答はご遠慮ください。
主人を軽蔑してしまうところ。
まずは努力をしないところです。
何かを頑張ったところを見たことがなく、常に親任せで生きてきた感じがします。
頑張らないことによって家族やこともあろうに自分自身が被害を受けることになっても、努力から逃げたい人です。
そんな人なので家事も出来ません。
やろうとする努力すらしないです。
子供は男性に成長すると料理が出来なくなってしまうのだと思ってます。
出来ないことに対しての言い訳が多く、他責思考が強いです。
思いやりや気遣いも出来ません。
基本的に自分中心で、相手の立場になって考えるということが出来ません。
妊娠中も切迫の私に対して、家事のひとつもしてくれないどころか、切迫と言われたというLINEも既読スルー、そんな事態になっていたとは記憶にすらないそうです。
それを全て巻き返せるほどの収入や社会的地位もないです。
私の気持ちに子供は気付いているようです。
でも、そんなことないよ、パパはすごい人だよ、優しい人だよ、とは言えません。
人間としても主人のような人になってほしくないし、子供は男の子なので、これが父親像になられても困ります。
喉元まで、あんな人間になっちゃダメ、と言いたい気持ちがありますが、たった一人の父親を母親が否定するのはどうなのか、と葛藤があります。
父親として全く何の役にも立ちませんし、危機管理も出来ないので、子守すら任せられませんが、子供は父親のことが好きみたいなので、離婚は考えていません。
私はどうしたら良いのでしょうか。
タグ
小学校の時はわからなくても、中学くらいになると何となく感じてきます。
なので嫌いな素振りは見せない方がいいです。
それに、主さんがいわなくてもあまり手本とならないということは子どもながらに察します。
主さんがそれに影響されて家が暗くなりどんよりうざい態度で家が暗くならないように、
もう別行動、別の考えと割り切って子どもと楽しんで笑って生きる
子供がきちんとした精神で育ってくれたら勝手に反面教師にする部分わかってきますよ
美味しいご飯と洗濯された服、整った家、笑顔と会話、必要な学用品スポーツ用品、ある程度最低限の必要なものと会話があれば大丈夫です
>> 3
削除された回答
もちろんそれは存じております…が…。
息子がお料理は大きくなったら男の人は出来ないんでしょ?などというので、不安になってしまいます。
その時は出来るだけ父親とは無関係に訂正はしますが、でもパパは?なんて言われると、いや単にパパが出来ないだけでね、という話になっていきます。
心の中では、そりゃ努力すらしないから永久に出来るようにはならないけど!と思ってはいますが、もちろんそこは口には出しません。
ただ、これからどんどんパパはやってないよね、みたいに言われることも増えてきますしね…。
例えば物を壊してしまっても、わざとではない、だから自分は悪くない、みたいな、主人と同じことを言うわけですよ。
まだ未就学児なのでそういうことを言うのは当たり前かもしれないけれど、結果として、それはダメなこと!と否定することになります。
目の前で父親はそういうことを言ってますけどね?
父親の背中を見ているせいか?と不安になるし、目の前で主人へ注意してしまうことも増えますね…困ったもんです。
>> 4
ご主人の良いところだけ見て
ダメな部分探す減点方式から
加点方式の人になりましょう
確かにそれは私の課題でもあります。
子育てにおいても、出来ない部分が気になってしまい、出来ている部分への対応がおざなりになっていることは否めません。
私の性格が悪いせいなのか、子供に受け継いでもらいたいと思うような長所があまりないです。
結婚前はあまり怒らない穏やかな人だなと思ってました。
でも、それは結婚してないためにこちらが遠慮して、主人の言うことに全てYESで対応してきたせいだったようです。
子供が出来たり生活を共にするとなると、全て主人の価値観に合わせることはできないので、その優しさも今は消えています。
自分中心で、自分の体調が悪い時は何もかも丸投げして寝て来るわ、と言うくせに、私が体調悪くて寝込んでいても、自分が行きたい場所があれば行こうと誘ってきたりする。
そういう姿を子供に見せて欲しくないですね。
削除されたレス (自レス削除)
読ませてもらいました。ご主人の態度にイライラしたり、軽蔑してしまう気持ち、とてもよく分かります。努力しない姿や思いやりのない行動を見たら、『尊敬なんてできない』と感じるのは自然なことですし、母親として子供にどう伝えればいいのか悩んでしまうのも当然だと思います。
ただ『夫がダメだから尊敬できない』は、見方を変えると相手が○○だからと相手にに責任を置く=他責思考になってしまっているのかもしれません。
人は自分の鏡と言いますが、ご主人の極端な姿を通して、実は自分の中にも“努力したくない気持ち”や“相手の気持ちが分からない瞬間”があると気づくために、そういう形で見せてくれているのかもしれません。
本当にやるべきことは、あなたが気づいていないダメだと思っている自分――そういう自分を認めてあげることなのかもしれません。そうすれば、夫をジャッジする気持ちも少しずつやわらぎ、あなた自身の心も楽になっていくと思いますよ。
>> 8
読ませてもらいました。ご主人の態度にイライラしたり、軽蔑してしまう気持ち、とてもよく分かります。努力しない姿や思いやりのない行動を見たら、『…
ダメだと思っている自分、それは確かにあるかもしれません。
私は努力したくないと思ったことは一度もないのですが、私の家族が全員かなりの努力家でした。
何かしら人より秀でた部分があったのですが、私は全てにおいて人より圧倒的に秀でたような部分はありませんでした。
そこについて劣等感があります。
主人はその私より何もかも劣っています。
にも関わらず、その立場に平然と居座っているのを見ると、どうしてそんなに愚かでいられるのだろうとイライラするのだと思います。
結果が何も出ておらず、頑張ってすらいないのに、◯◯だから仕方ない、と姑も口を揃えて言いますので、軽蔑の対象になってしまいます。
子供には絶対真似をしてほしくないので、難しいところですね。
別に人より秀でたところが必要だと我が子には思いませんが、努力もせず結果も出ず、はさすがにまずいだろうと思います。
えぇ?どれもこれも、単なる言いがかりでは…と感じます。
>まずは努力をしないところです。
>何かを頑張ったところを見たことがなく、常に親任せで生きてきた感じがします。
これ別になにも悪くないじゃないですか。
本人がゆったり生きたくて、環境もそれでOKだった、というだけでしょう。
単に主さん本人が「がんばらなきゃ教」なだけで、がんばりたくない人だっています。
>そんな人なので家事も出来ません。
>やろうとする努力すらしないです。
いやあの、男性はそうやって育てられるから、できる人の方が珍しいわけですよ。
やってほしいならやってほしいと言えばいいのに。
>妊娠中も切迫の私に対して、家事のひとつもしてくれないどころか、
家事してほしいなら、してほしいって言えばよかったんですよ。
>切迫と言われたというLINEも既読スルー、
>そんな事態になっていたとは記憶にすらないそう
これは心中お察ししますが、でも男性は、妊娠出産がどれだけシビアか、単純に知らないだけ、ということが多いように思います。
本当に切迫だと入院とかすると思いますが、そこまでじゃなかったわけですよね?
あまりピンとこなかったとしても、不思議ではないと思いますよ。
>全て巻き返せるほどの収入や社会的地位もない
えーーーーと、つまり主さんは、家事もせず無神経でも収入と社会的地位があれば許せるんですね?
たぶん旦那さん、ちょっとおっとりしてるだけで、普通に良い人では?
主さんが一人で勝手に頑張りすぎて、助けてほしいと言えず。
なんで察してくれないの!!とキレている。
私がこんなに頑張っているのに、あなたが頑張りを見せないのはおかしい!!と八つ当たりの言いがかりをつけている、んだと思います。
素直に、「大変だから家事手伝ってほしい」って言えばいいと思いますよ。
うちの主人も、子供が生まれてしばらくまでは、何もしませんでしたよ笑
うちは結婚してすぐ妊活して、幸いすぐに授かったのですが…
悪阻で毎日10回以上吐いていても、優しい言葉はくれても自分からは動けない人笑
もう、育てていくしかないんですよ、ご主人は大きい子供と思って。
具体的に言わなきゃ伝わらないし、家事も一緒にやることから始めましょう。
ただ、主さんも自覚されているとおり、お子さんの前でご主人をディスるのは絶対にダメです。
私の実母が父の悪口をずーっと言ってる人でしたが、その父を選んだのは母でしょ?
また、高収入ではないとはいえ、毎月きちんと働いて給料を家庭に入れてくれていて、母だけの収入では生活はかなり厳しかったであろうことも事実。
他にも、細かいけど父がやってくれたことはありましたが、そういうのはスルー。
感謝すべきところは普通にスルーして、文句ばかりの母が大嫌いで。
大人になった今も、私は実家にはほとんど帰りません。
話は逸れましたが、うちはもう上の子が中3ですが、いろんな家事ができるようになりましたよ、子供も主人も。
クオリティは低いので、やり直すことも多いですが、共働き多忙なのでもう目をつぶっちゃうことも。
料理も、何なら息子の方が上手いかも笑
で、主人のことは
・大きい買い物や始めたい習い事は、必ず主人に相談させる(許可を得る)
・許可してもらったら、毎回「お父さんが働いてくれてるおかげだよ、ありがとうって言っておいで」と声を掛ける(うちも共働きで、私の給与だけでも生活できますが、そこは内緒)
・旅行、友達を呼んでお泊まり会、BBQなど、主人にも協力してもらったら、必ず終わったらお礼を言わせる(私は主人の100倍動いてるけど)
などで、感謝と尊敬の気持ちは忘れないように育てています。
今ならまだ間に合うんじゃない?
コツコツ旦那育ても頑張って!
>> 14
えぇ?どれもこれも、単なる言いがかりでは…と感じます。
>まずは努力をしないところです。
>何かを頑張ったところを見たことがなく、常…
ご指摘ありがとうございます。
全て言っております。
察して、は当然無理なので、結婚してしばらくは我慢していただけですが、ここ数年はきちんと言っていますが、やってくれません。
頼まれても面倒くさいからやらないんだと思います。
困っている、少しは手伝ってほしい、ちゃんと言ってます。
家族が被害を受けても、と書いてありますでしょう?
主人はそれで私が困っていても、努力はしたくない人なのです。
自分の部屋のエアコンが壊れても、面倒くさいからとそのままにしていました。
多分結婚前は姑が何も言わずに手配してくれていたのだと思います。
最悪の場合、熱中症で死ぬかもしれないのに、自分では1ミリも動きませんでした。
さすがに少し異常だと思いました。
収入や地位があれば許せるとわけではないですが、収入や地位は努力の結果です。
家庭においては全く努力しなくても、他で努力をした痕跡があれば、軽蔑はしないと思います。
>> 17
うちの主人も、子供が生まれてしばらくまでは、何もしませんでしたよ笑
うちは結婚してすぐ妊活して、幸いすぐに授かったのですが…
悪阻で毎日…
アドバイスありがとうございます。
一応、口であれこれ言うようにはしていますが、やらないのですよね。
切迫の際もずっと無視されるのでお腹の赤ちゃんが死ぬかもしれないんだよと脅しをかけてみましたが、理解してもらえなかったです。
後から問いただしたら、切迫なんて言葉も知らないし、自分が直接医者に言われてないから、気にならなかった、だそうです。
命に関わることと伝えているのに、自分が家事をやるのは面倒だから見なかったことにする、疑うなら調べたらいいのにそれもしない、もちろん妊婦健診に付き添うなんてこともしない。
私と主人とでは病院に行ける共通の休みがなかったので、休んでまで付き添ってもらう必要はないと私は思って誘わなかったんですが…。
そしてそれもただ自分が切迫の時にきちんと対応できなかったことを、何かのせいにしたいだけなんですよね。
基本的にはこういう性格なので、少し改善してもすぐに後退、変わらないです。
一応、お金のことは子供には伝えてあるのですが、主人が子供の目の前で、こんな高い金額払う価値がない、みたいに平然と言うので。
遊園地とかの値段ですね。
お金だけが子供にとってプラスなのに、そこ自分で潰すか、といった形ですね。
本人が育つ気が全くないと、こちらも頑張る気力がなくなってしまいますね…。
愚痴の無限ループですね…
かなり溜まってらっしゃるなと、お察しします。
実は私も切迫流産、切迫早産を経験しています。
うちも勿論主人が分かるはずもないので、病院から処方された薬を見せて、一から説明しました。
今回は何とか自宅安静でも良いと言われたから帰れたけど、次に出血があれば即入院、勿論自宅では絶対安静でトイレ以外は動かないくらいのつもりでと言われていると。
もう今更かもですが、男性には抽象的に説明してもダメです。
具体的に説明しないと。
これは全てにおいて、そうです。
家事も同じ。
とにかく具体的に、それでも伝わらないから一緒にやる。
これが一番です。
めんどくさがってても、「あなた一人でやるより一緒にやった方がいいでしょ?」って誘ってみて。
>子供は父親のことが好きみたいなので、離婚は考えていません。
離婚するつもりはないなら、繰り返し繰り返し、教えていくしかないです。
私も正直、子供が生まれて小学校入学くらいまでが、一番主人が嫌いな時期でした笑
でも、結婚するくらい良いところもあったはずでしょう?
私はそれさえ霞むくらい嫌なところしか見えなくなっていましたが、でもそれは主人もきっと同じで。
急にガミガミ言い始めて、家事も全部完璧にやってたのが疎かになる日も出てきて(子供次第)、手伝ってって言われて。
こんなはずじゃ…って思ってたと思います。
でも、お互いに折り合いつけてやっていくには、お互いに折れなきゃいけないところがあって。
夫婦で最善をみつけていくしかないです。
余談ですが…
小学校では、ママ友の中で主人はイクメン扱いされています。
うんちのオムツなんか絶対無理って言って、私の留守中数時間放置してたなんて、誰も信じないくらいです。
みんな言わないだけで、何かしらありますよ。