日本は少子高齢化で、毎年の出生数がどんどん減っています。しかも日本は全世界で見る…
日本は少子高齢化で、毎年の出生数がどんどん減っています。
しかも日本は全世界で見ると自殺率が上位。
10代の自殺率に限れば世界トップの自殺率です。
そして生まれてきた子の、
知的障碍者や、身体障碍者の比率は世界の上位。
出生数が少なくて、若い10代の自殺が世界トップ。
しかも産まれてくる障碍者比率も高いとなると、
これから社会を支えていく大人になる人が相当数少ないという事ですね。
本当に、この日本という国はどうなってしまうのでしょう?
高度経済成長を支えてきたような、
肉体的にも精神的にも強く健常な日本人が増えていくには、どうすれば良いのでしょう?
この質問に答えは無いでしょうけど、
上記の事に気付いて、なんともいえない暗い気持ちになりました。
質問は掛け捨てになりますので返信しはしません。
皆さんが思う意見を書きなぐっていって下さい。
タグ
中国と韓国は普段、日本とは仲が悪いと言われていますが、国が抱えている問題が丸々同じだったりします。
日本の出生率が1.15なのに対し韓国は0.75とずっと低く、婚姻率も韓国の方が低く、自殺率も韓国の方が高いです。
中国も出生率は1.0、婚姻率も低く、自殺率は正確な統計は取れないと言われていますが、WHOの調査によれば世界自殺人口の5分の2が中国人らしいです。
近隣国であることや文化のルーツが似ていることも踏まえ、いがみ合ったりせずに、こうした共通の問題点を協力して解決していくのが良いのではないかと思います。
んーでも、現状の関係性を見ていると無理なのかな〜〜😢難しそうですよね。
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧