四人の独身仲間が居る場合 結婚決まった報告って 言い出し難くないですか? …

回答9 + お礼9 HIT数 201 あ+ あ-

2025/09/05 19:15(更新日時)

四人の独身仲間が居る場合 結婚決まった報告って 言い出し難くないですか?

妹なんですが 同じ職場 同期 アラサーです

タグ

No.4359217 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この人ネカフェで待機してます

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

でも言わないのは、もっと面倒なことになると思います

• 共感1

No.3

は?
妹さんの交友関係を心配してるん????

• 共感0

No.4

別に

• 共感1

No.5

>> 1 この人ネカフェで待機してます レスありがとうございます

すみません意味が分からないです

No.6

>> 2 でも言わないのは、もっと面倒なことになると思います レスありがとうございます

隠して婚活していたので 言いにくいと

でも 結婚式やるし上司も呼ぶし

No.7

>> 3 は? 妹さんの交友関係を心配してるん???? レスありがとうございます

はい
昨日夕飯時 家族で 話してて 言いにくいよねと

No.8

>> 4 別に レスありがとうございます

妹は言いにくいと言っています

No.9

子供じゃないんだから本人に任せましょう。
結婚するんでしょ?
それくらい本人が対応しますよ。

• 共感1

No.10

>> 9 それはそうです

No.11

言ったら離れてく人もいるって覚悟した方が良いね。
もしくは表面上は友達でいてくれるけど本人いないところでめっちゃボロクソに悪口言ってるだろうし

• 共感2

No.12

>> 11 妹と母が同じ事言ってました

私は昔 独身の方の立場だった時があって(仲間内最後に結婚)気まずさが分かるんです

No.13

その4人の関係性にもよるかと思うんですが、
今後もその人達との関係を大事にしたいなら、とりあえずは話しておいた方がいいと思います。

私の経験を書きますが、興味がなければ読んでくださらなくてもいいです

私もかつて学生からの4人の友がいまして、みんなの恋愛がらみの話を聞いたことがなかったので私も彼氏のこととか結婚の話があることを話さなかった。
すると結果的に根に持たれて。
結局 私は破談になったのですが、結婚第1号の1人が結婚する時まで寝に持たれていたことにも気づかなかった。
結婚することは仲間内から聞いて、3人でお祝い品を買いに行きました。
お祝いの品は仲間の一人が本人の希望を聞いたようで中華鍋やホットプレートなど数点の希望品を買いました。本人からお礼の電話をもらいましたが、仕切っていた子への感謝が大きかったようで私にはとりあえずお礼を言ったという感じでした。
ある日 〒で2次会の招待状が届き、一人で出向くと
進行は2人がやっていて、私を除く3人で2次会を作り上げていた事を知りました。
結婚相手の方とも顔合わせが済んでいる話っぷりで私だけが蚊帳の外状態でした。
私はまったく知らない人の群れの席でした。
そこまでの恨みをかっていたことに愕然としましたよ。
帰りは3人でしたが、気まずいなかカフェに寄り
ビンゴ景品の項目で用意したけれど初めから幹事特典としてもらう予定だったというカップアンドソーサー5客セットを見せてました。これ欲しかったんだよねーって。1枚割れてた。
活躍した2人も気まずさはわかっていて、そういうことくらいしか話題はなかったんでしょう。
電車でも微妙な空気感で帰ってきました。
その後も何事もなくこれまでのような集合の誘いはありましたがすべて断り、早い段階で連絡はこなくなりました。
結婚した子とは2次会で話たのが最後です
10年以上の付き合いではありましたが そもそもお互いに本当の友情は築けてなかったんですね。

• 共感1

No.14

そうやって
「周りの同期はクソだから、私を僻んで嫌がらせするかも知れない」
とか邪推するほうが逆に失礼じゃね?

• 共感2

No.15

>> 13 その4人の関係性にもよるかと思うんですが、 今後もその人達との関係を大事にしたいなら、とりあえずは話しておいた方がいいと思います。 … ご経験談ありがとうございます

私自身仲間内最後だったのでそういう空気感は分かるつもりです

妹は同じ会社の同期四人で結婚後もそこで働く予定だそうです
リーダー格の人(家に遊びに来たことあるので私も知ってます)が結婚願望無いらしく結婚や子供にはあまり好感触ではない感じでした
婚活なんて馬鹿馬鹿しいと言ってたとかで妹は実は婚活していたので言えなくなってしまったと
来年春には結婚式予定なので 年明けたらと考えているみたいです

根に持たれる…あり得なくない話ですね

No.16

>> 14 そうやって 「周りの同期はクソだから、私を僻んで嫌がらせするかも知れない」 とか邪推するほうが逆に失礼じゃね? レスありがとうございます

確かに!それもそうですね

サラッと言ってみれば何事もなく かもしれません

言い方にも由るのかも

No.17

妹が言いにくいのなら言いにくいんでしょう。
自分なら言いにくくない。

No.18

>> 17 レスありがとうございます

そうですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する