一般的にモラハラの人って優しく大人しい人や心身が憔悴して病んでメンタル疾患を抱え…

回答3 + お礼3 HIT数 119 あ+ あ-

2025/09/07 02:41(更新日時)

一般的にモラハラの人って優しく大人しい人や心身が憔悴して病んでメンタル疾患を抱えてる人をターゲットに更に追い討ちをかけるかのように虐め、ターゲットが精神崩壊しても、更に更に何処までも人格否定するのはどんな心理状態なんでしょうか?

実はモラハラやDV加害者も弱さを見せないけど人知れず闇を抱えて苦しんでいるのですか?

25/09/06 18:15 追記
匿名1さんへ
当方は自分がされて嫌なことを人にしませんが面識も無い1さんにモラハラ認定されて、
え?て感じです

これは自分の過去スレですがイジメは反対派ですよ
https://onayamifree.com/viewthread/4339566/

25/09/06 18:15 追記
匿名1さんへ
当方は自分がされて嫌なことを人にしませんが面識も無い1さんにモラハラ認定されて、
え?て感じです

これは自分の過去スレですがイジメは反対派ですよ
https://onayamifree.com/viewthread/4339566/

タグ

No.4359412 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

脅しやな
やくざに知り合い居ますんで

No.5

甲斐はISSA DXにぞっこんやぞ

No.4

>> 3 申し訳ありませんが人を虐めたことありません
こちらが見下されてきた側です
言われっぱなしで、あなた何回もレスに来るけど人のダメ出し粗探しして楽しいですか?
人を非難することが趣味なんですか?

No.3

あなたは、それでは幸せになれません

あなた自身も
たぶんモラハラ気質ありませんか
愛情飢餓なタイプは
人と対等な関係が分からない人です。
だから
人に対して強そうに見えるものには
下手に出て上下関係作り
下になるから
余計、モラハラされ苦しむ

そして、そのストレスを
優しく穏やかな人には
自分を上にして見下し
威張る

これ、実は優しく穏やかな人のほうが
強く余裕があり
あなたに見下された事で
裏からいくらでも、あなたを底辺迄
追いやる社会的地位も持っている人で
強く見せてるモラハラは
社会的にも底辺でバカにされてる
人物ですから
あなたは不幸にしかなりませんよ

世の中の仕組み知らないと
チンピラに寄り添う空威張りのクズに
なります

No.2

>> 1 モラハラの心理背景が生育歴や自己肯定感の低さがあったんですね、、意外です

モラハラは魅力的な人が多いから自信家に見えました
モラハラってプライド高い俺様が多いので、弱味を見せないし弱音を吐かないし、、

一人で抱え込んでいたのですか、、
強く自信に満ち溢れているように虚勢を張っていたのは知らなかったです
最近、心理学の勉強を学んでいます

私自身も愛情飢餓で愛情表現してくれて承認欲求を満たしてくれて自己肯定感を上げてくれてこそ生きる価値を感じるので基本的には、人畜無害の穏やかな優しい人を好むのにモラハラやサイコパスを引き寄せやすいのです

潜在意識で対等な立場で居るのは居心地が悪いみたいで無意識に自分を見下す支配下にいるほうが安心します

周囲の友達には何故、離れないの?執着してるだけだよと呆れ返られて理解されされません
精神衛生上、離れたいのに離れられない

でも、モラハラの人を、ほっとけないから、
理解したいなと力になりたく支えたいなと思いました

No.1

モラハラする人のほうが実は弱い人間
です。
たぶん親からも誰からも愛情貰えず
苦しんでる人です

だから優しい人を見つけると
この人なら親代わりに甘えられる
ワガママ通せると投影し
距離無し身勝手に
モラハラするんですよ

いくら優しくてもモラハラや
身勝手な奴には冷たくあしらい
切るのが簡明です

• << 2 モラハラの心理背景が生育歴や自己肯定感の低さがあったんですね、、意外です モラハラは魅力的な人が多いから自信家に見えました モラハラってプライド高い俺様が多いので、弱味を見せないし弱音を吐かないし、、 一人で抱え込んでいたのですか、、 強く自信に満ち溢れているように虚勢を張っていたのは知らなかったです 最近、心理学の勉強を学んでいます 私自身も愛情飢餓で愛情表現してくれて承認欲求を満たしてくれて自己肯定感を上げてくれてこそ生きる価値を感じるので基本的には、人畜無害の穏やかな優しい人を好むのにモラハラやサイコパスを引き寄せやすいのです 潜在意識で対等な立場で居るのは居心地が悪いみたいで無意識に自分を見下す支配下にいるほうが安心します 周囲の友達には何故、離れないの?執着してるだけだよと呆れ返られて理解されされません 精神衛生上、離れたいのに離れられない でも、モラハラの人を、ほっとけないから、 理解したいなと力になりたく支えたいなと思いました
  • 共感3
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧