母子家庭での子供との時間

回答9 + お礼4 HIT数 1486 あ+ あ-

2007/09/06 21:21(更新日時)

今子供が小学一年生で夏休みから児童クラブに行かせてもらっています。私は母娘二人の母子家庭で以前から働かせてもらっている所は子供の事を考えてくれていて病気の時や行事の時は嫌な顔せずに休ませて下さいます。しかし週6日朝~夕方まで働いても10万円いくかいかないくらいで正直経済的な余裕はありません。私の仕事は水曜が定休日なので子供が新学期に入り全く1日休んで遊んであげる事が出来なくなっています。その事を子供に話すと寂しいと言って泣き出してしまいました。みなさんなら生活の為に仕方ないと子供を説得なさいますか❓子供との時間が持てるように職場にかけあえばOKは貰えるかもしれませんが給料が下がるのでどうすべきかと思っています。夜はご飯食べてお風呂に入ったらもう子供は寝る時間といった感じでそれだけでは寂しいようです。
みなさんのお考え聞かせて下さいませm(_ _)m

No.435942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も小さいときから母は働いていたので1年生になってから学校から帰って寂しかったです。学童保育所にも一応入っていましたが、途中から行くのやめちゃいました。
小さい頃の寂しかった気持ちって大人になってからも残るんですよね…。

No.2

私も主さんと同じく子供は小学1年生の女の子👸です😊 私自身 小さい頃から家庭環境に恵まれて居なくて大きくなって自分が子供を産んだ時は絶対に自分と同じ様に淋しい思いをさせたくないって思ってきたので仕事も子供に合わせて探してます😊確かに生活は大変だけど今の子供の成長や子供の意見は今しか聞けないし😊子は宝✨ですょ😊

No.3

早速ありがとうございます。そうですねレスを読んでいて小さい頃からの友達で両親共働きでいつもうちに遊びに来ていた子が、私の家(母、祖父母、兄弟の大家族でした)が羨ましいと今でもたまに言う事を思い出しました(*_*)お金はやりくりしてでも時間を大切にした方がいいですね…。考えてみます。ありがとうございました(^-^)

No.4

>> 2 私も主さんと同じく子供は小学1年生の女の子👸です😊 私自身 小さい頃から家庭環境に恵まれて居なくて大きくなって自分が子供を産んだ時は絶対に自… レスありがとうございます。私もたった一人しか居ない同居する家族なのでもっと子供の立場になって考えてみたいと思います。経済的な面から色々手放したりしてきて、ずっと続けている習い事を続けさせたくて少しでもお金を!と思い過ぎていたかもしれません。もっと大事な事がありますよね。考えてみます。ありがとうございました(^-^)

No.5

まだお若いので、ご両親の力を借りてでも
今のうちに収入面、休日面で充実できるお仕事を探した方が良いと思います。
5年、10年たつとなかなか探せません。

No.6

私も母子家庭で、子供中心でした!親の私はご飯抜きなんて当たり前だったけど、幼稚園の時は幼稚園行ってる時間、小学校からはいつでも顔が出せる職場で、いつでもみんなと真っ直ぐ帰れるように、父親以外の事はとにかく必死でした!
愛情は短時間でもたっぷり掛けられます
だから働いている親が愛情少ないとは全然思わない
だけど、絶対我慢させなきゃいけないこともある
子供のうちしか出来ないこともある
親の判断だと思います
うちの子は本当に甘えん坊だったけど、自分から少しずつ親離れをしているのを感じます
欲しいものが買えないとか、それは我慢です!
でも、ママが大好きなんだもん!
我慢できませんよ!
『そのかわり欲しいものは我慢するのよ』って一緒に頑張って欲しいです😄

No.7

>> 5 まだお若いので、ご両親の力を借りてでも 今のうちに収入面、休日面で充実できるお仕事を探した方が良いと思います。 5年、10年たつとなかなか探… レスありがとうございます。両親には結婚して家を建てる時に多額の援助をしてもらい返済する立場にいたので母子家庭になってからは金銭で頼る事はできませんし、体も丈夫ではないので子供を預ける事も出来ず、今まで人に預けた事がないのでかなりのママっ子なのです…。近い将来兄夫婦が自営を手伝って欲しいと言っていて時間が空いてる時は手伝っています。兄夫婦も私たち親子を気にして言ってくれているところもあるので、これから子供が成長するまで安定して働ける所を色々ふまえて考えたいと思います。ありがとうございました(^-^)

No.8

私は会社を経営しながら子育てをしております。
週一回の休みの割に 月に10万円しか稼げないとはまた効率の悪い職場ですね。
うちの会社で、ほぼフルタイムで働いているパートさんで週二回休んでも16万円以上稼いでますよ。お住まいの地域によって 賃金の格差は仕方ないと思いますが、その職場には見切りをつけられて、どこか余所を探されたらいかがでしょうか?
工場の女工やゴルフ場のキャディーにパートで出ている知人も やはり15万円くらいは稼いでますね。
10万円で週1休みと言うと 一日3800円くらいしか稼げないのですか?😨😨😨朝から夕方まで働いて有り得ませんね。

転職なさって 時間的にも経済的にも余裕を持たれたら良いと思いますよ。

No.9

せめて週休二日でもっといい仕事ありますよ😣
私は週3~4で10万です。仕事場を変えられた方がいいと思います。それならお子さんと一緒にいる時間も増えて収入もアップするし。

No.10

みなさんレスありがとうございました☆
住んでいるところがかなり田舎で車がないと生活が出来なく会社までの通勤も会社から車を貸して貰ったりしているのと、色々当たってみたものの職場自体も少ないので条件に合うような所がなく今の職場をなかなか辞めれずにいました。が、やはり他の所か又は今の職場に給料面の話をしてみたいと思います。みなさんアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.11

私が以前、勤めていた会社では仕事中に会社の電話を使用して不倫相手や友達に長電話(毎日1時間位)している人がいました。
でも、その人は私の子供(当時小学校1年生)が私の携帯に電話してくることを許しませんでした。
子供が小さいうちだけは子育てに理解がある会社が理想だと痛感しています

No.13

↑馬鹿男~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧