今年入社した会社を今月辞めたいと申し出ました。話し合いの結果25日付けでの退職と…

回答5 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/09/06 15:42(更新日時)

今年入社した会社を今月辞めたいと申し出ました。話し合いの結果25日付けでの退職となり、残ってる有給休暇を消化したいとお伝えしたところ「うちは有給は無い」「先月5連休あげたのにまだ休むのか」などと言われました。先月の5連休ですが、お盆休みや祝日の振替休日としていただいていた休みなので、特に関係無いと思いますが、この理不尽は労基に相談すれば改善されますか?
迷惑をかけてることは変わりないので、できるだけ穏便にと思いましたが、あまりの好戦的な態度にやや面食らっております。私自身転職経験は何回かありますが、このように言われたことは初めてだったので、どうすればいいか悩んでいます。
どなたかアドバイスをいただけますと幸いです。

タグ

No.4359484 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

入社して1年経過していないと、有給がない。と言う会社がありました。

主さんの会社は、入社何ヶ月から、有給があるのでしょうか?

No.2

入社数カ月では有給効かないです。

No.3

半年でもらえるところもあるよね
俺も詳しくはわからないから労基に相談してみたら良いよ

No.4

労働基準法では有給休暇は、入社から6ヶ月間継続勤務し、全労働日の8割以上出勤した時点で発生し、付与されます。

例えば、4月1日に入社した場合、半年後の10月1日に有給休暇が付与されるのが一般的です。

No.5

有給日数が残っているのに消化させてもらえないのなら労基に相談したら改善されるかもしれません

でも証拠が必要なのでメールや書面で有給取得を拒否された証拠を取っておく必要はあります

それがないと動いてもらえないかと…

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧