私のせいでしょうか 母が学生時代の友人の飲み会に行きたくないって言ってます …

回答3 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2025/09/06 02:48(更新日時)

私のせいでしょうか
母が学生時代の友人の飲み会に行きたくないって言ってます
理由は私だそうです
私が結婚してない、子供もいない……それに比べて周りの友人はみんな孫がいて、どうしても子供の話題になるそうです
私から言わせれば、勝手に子供の事情を酒の肴にされて「え、まだ独身?子供いないの?(笑)」って笑い話にされる事が不愉快です
話を聞く限りでは、プライバシーやデリカシーの欠片もなく人の事情に平気で土足で踏み込んで来るような、母の友人はそんな集団です
ですが、普通でもやはり子供が独身でいるっていうのは、肩身が狭いものなんでしょうか……

タグ

No.4359543 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

肩身が狭いっていうか、単純に私の人生こんなに充実してますマウントを取り自分が見下せる人間を見て悦に入るような人が不愉快なだけではないですか?子どもを自分のステータスだと思ってるからそんな発想になります。子どもが元気で幸せならそれでいいのに!と言えないあなたのお母様含めてです。あなたは何も悪くありません。問題なのは子どもと自分が別の人物であり、子どもがどれだけ偉かろうが何しようが自分の栄光ではないということに気が付けない親です。

No.2

行きたくないと言うなら、
行かせない方が良さそうですね。
飲み会に参加しなければ、そんな話をする事もないでしょうから。
それでも行くと言うなら、逆にお母さんに肩身の狭い思いをさせましょう。
言って伝わらないなら、嫌な思いをさせて分からせましょう。

No.3

近況報告しつつ子供と孫の自慢大会になりますね
あの子はまだ結婚してないとか子供がいないとか仕事など
母が帰ってくると聞いてないのにいろいろ聞かされます
一通り手に入れてる人からすると、ない人の話をするのは気分が良さそうです
親世代はその手の話が好きですね

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧