私は未婚で、既婚の友達がいます。 彼女は結婚した時に「結婚したからと言って友達…
私は未婚で、既婚の友達がいます。
彼女は結婚した時に「結婚したからと言って友達付き合いの方法を変えたくない。夫もそこは認めてる。だから気を遣わないで欲しい。」と言ってました。
その後何年かして、私の家からそう遠くない所に友達は引っ越してきました。
それまでは片道二時間の場所に住んでました。
なので、変わらず遊びに誘ったりしてたつもりなんですが、友達から
「仕事や家の予定もあるから、今日遊ばないと言われるのは正直困ってしまう。会う時は前もって日時を決めたい。」と言われてしまいました。
また、先日夜に会う事になった時も、片道90分の場所を提案したら小言を言われてしまいました。
昔はそんな事言わなかったのに、やっぱり結婚して暫くたつと変わってしまうのでしょうか?
友達のSNS見ると、別の友達とは夜遊びに行ったり旅行したりしてるし、旦那さんとも仲良さそうなのに、何で私だけこんな事言われるのでしょうか?
タグ
友達の「気を使わないで」って、遠慮して誘わないとか、ランチだけとかじゃなくて夜も遊べるよとか、そういった意味なんじゃないのでしょうか?
主さんがやってる事って、大人として非常識だと思う人もいますよ。
当日いきなり今から会える?って、暇つぶし要員にされてると思う人だっています。
そこそこ遠い場所に行きたいなら尚更前もって相談するのが当たり前だと思ってます。
結婚したから変わったというのとはまた違うような。
主さんの行動って、縁を切られても仕方ないレベルだと思うんです。でも友達は、当日いきなりは困る事を伝えてくれた上に、今後前もって予定決めれば会えると言ってくれてるんですよね。
その友達の心の広さに感謝して、反省しないと、友達から縁を切られちゃうかもしれません。
- 共感0
- ありがとうが届きました
まぁ主さんは自分で気を使うなと言っといて気を遣えって自分勝手だなぁと言いたいのでは?
お友達がそういう言い方をしなければまた違ったと思う。
でも既婚者のソレは当てにしたらダメですよ。
みんな自分のことで精一杯だし、社交辞令みたいなものです。
私も独身の時に既婚者の友達に何言われても信じてなかったし、結婚したら自分の都合で言うことがコロコロ変わる他人より家族を大切にしてます。
友達はそれなりに都合の良い時だけ付き合えれば良い。所詮他人だから。
- 共感0
このサイトでよくSNSを見て~
他の友達と比較している人がいるけれど主さんの場合、今度旅行に行きたいねではなく具体的に計画をたてて旅行に誘った事あるのかな?と思います
そうでなければ他の友達と比較するのはおかしい
- 共感0
何でもOKな学生じゃない。
社会人になったのなら、友人との付き合い方もマナーが入ってくる。
スレ主さんが学生気分のままで、独身でも大人のマナーが出来ていない。
社会人なら、日時は前もって決める。
事前に家族にも伝えて子供を預かってくれるかも確認しなくてはならない。
自分の都合だけではなく、相手の家庭の事情も考慮しないとね。
- 共感1
既婚だからとかではないです。
未婚でも、友達から「今から遊ばない」と言われたり、いきなり夜に遠くの場所に行かないかと言われたら嫌です。
前触れ的なのなかったんですか?
お友達から当日の誘いを断られる頻度が増えたとか、何時までなら、何時からなら良いと条件出される事が増えたとか。
だいたいはそこで察して、当日誘うのはやめようとなると思うんです。
お友達だってハッキリ言うのを悩んだかもしれません。
お友達だって、もう会わないと言ってる訳じゃないんだから、事前に会う約束をすれば良いだけです。
- 共感0