なんでジジババの年寄りは裏金企業献金の自民党が好きなんかね?日本国民苦しめてどう…

回答11 + お礼9 HIT数 209 あ+ あ-

2025/09/07 09:57(更新日時)

なんでジジババの年寄りは裏金企業献金の自民党が好きなんかね?日本国民苦しめてどうすんねん

タグ

No.4359675 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう言うふうに、ジジ、ババの親と学校(政府)やTVニュースに洗脳されてる。特に地方はひどい

No.2

変えたがらないってだけ
生き物は変化に弱い
環境を変えたくない

No.3

>> 1 そう言うふうに、ジジ、ババの親と学校(政府)やTVニュースに洗脳されてる。特に地方はひどい 年寄りは判断力も衰えるしマインドコントロールにはまってる。

No.4

>> 2 変えたがらないってだけ 生き物は変化に弱い 環境を変えたくない 年寄り達は特にそう。選挙の時だけ国民の方向いて終わったら企業献金受ける大企業の方に向く自民党議員達を応援するジジババ達。
北欧は税負担も高いが老後保証は安心と聞くが日本は税負担は北欧並みになりつつあるが年金6万でそこから税引かれ年金で暮らせない嘆きつつ自民党に票を入れる哀れな年寄り達

No.5

選挙=自民党だという考えしかないから

自民党=主役
野党=脇役って感じ?

No.6

主は若者じゃないだろうけど若者の無関心が招いた結果だよ
それを全て年寄りのせいにしてる

No.7

>> 5 選挙=自民党だという考えしかないから 自民党=主役 野党=脇役って感じ? そうです

No.8

>> 6 主は若者じゃないだろうけど若者の無関心が招いた結果だよ それを全て年寄りのせいにしてる それは違うかな。自民党の支持層はほぼ年寄り達。(日本人の平均年齢は54歳ぐらい)。どうやっても年寄世代が選挙の主役になってくる。若者の無関心もあるが世代層の多い年寄り達が洗脳から溶けしっかり選ばないといけない

No.9

東北地方は、立憲支持多いみたいです。主様は、何党支持していますか?

No.10

>> 9 共産党、令和新撰組がいいかな。他の党は選挙終われば官僚と仲良くお友達するけどこの2党は国民の生活を考える党、強力な思想はぶれないからね(野党としてもう少し増えて欲しいところ)

No.11

爺さん婆さんには,
手厚い安心の党って思われてる。

そりゃ馬鹿みたいに投票するよね

No.12

日本を変えようとしても変わった頃には本人たちはもうこの世にいないからね

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.13

う!主さんと同じ党とは面白いじゃない
たぶんジジババは昔から自民党じゃん
で、自民党って自由民主党って名前じゃん
昔から自民党でやって来てるからどうしても自民党なんだろうね
もし共産党にしたら中国と同じになるとか考えてると思う
他の党にしても信用がとか人数少いから何も出来ないとか言ってんじゃない
自民党は昔からやって来たから自民党だ!とかじゃないかな

自民党自体駄目な人が多いんだろうね。でも自民党なんだよね
それと若い奴の中にも自民党だとかほざいてる奴はいる
・他の党なんで言えば非国民的に思われる可能性があるその為に自民党とか言う場合もあるけど
・もう一つは親から自民党が良いんだ!と洗脳に近い事で自民党ってのもいる

ジジババでも主さんと同じ人もいる。ただ世に共産党だなんていってるると嫌われるので形だけ自民党とか言う場合もある

俺も共産党、令和(山本だよね)そちらを指示してる自民に絶対に入れない
ここまでされても自民党に入れる奴の気が知れないよ

主さんも令和の指示は良いけど共産党支持者だとか言わない方が良い会社でもすごく嫌われているから。でも内々で指示は良いと思います
会社で共産党って言ってると仲間外れにされるかも知れないから内々で頑張ろうぜ!

No.14

>> 11 爺さん婆さんには, 手厚い安心の党って思われてる。 そりゃ馬鹿みたいに投票するよね それ

No.15

>> 13 う!主さんと同じ党とは面白いじゃない たぶんジジババは昔から自民党じゃん で、自民党って自由民主党って名前じゃん 昔から自民党でやって… 共産党には非武装とか無理あるが「野党」として数を増やし自民党が大企業の方にしか向かなくなってる企業献金を追及禁止してほしいね。
共産党、令和は良い意味で空気に同調しない思想的な党だから国益優先省庁や国民に損害与える自民党議員達とバチバチにやってくれそう

No.16

たしかに共産党や令和新撰組は、ブレなそうですよね。私利私欲がなさそうな党にも感じます。それと、自民党の裏金問題スクープしたのは、しんぶん赤旗でしたよね。

参政党はどう思いますか?友達に、参政党は危険だと思うって言ったら、左翼呼ばわりされました。

No.17

やはり日本を支配するには共産党、なかでも中国共産党こそ正義だと思います。

No.18

>> 16 たしかに共産党や令和新撰組は、ブレなそうですよね。私利私欲がなさそうな党にも感じます。それと、自民党の裏金問題スクープしたのは、しんぶん赤旗… 思想的には戦前回帰でヤバそうだね。この党も減税とか訴えてたけど選挙終わったら思想の方に熱中するんじゃないかとも思ってしまう、左翼とかレッテル貼りしたがる人は(なにいってんの?)思っとけばいいかな

No.19

>> 17 やはり日本を支配するには共産党、なかでも中国共産党こそ正義だと思います。 日本共産党は数を増やすだけで自民党の企業献金や裏金にどんどん突っ込んで貰いたいね。長期政権は腐敗するシジババの洗脳老人達をなんとかせな

No.20

金持ち連中も同じ
消費税が上がると自分達の払う税金が同じだけ下がる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題