人にとってお金とはなんですかね。 良く考えたら、ただの紙切れなのに、お金のため…

回答11 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/09/06 18:32(更新日時)

人にとってお金とはなんですかね。
良く考えたら、ただの紙切れなのに、お金のために大変な思いしたり、お金のために他人まで殺害してしまう人もいるし、ただの紙切れが人間の命より大切なんておかしくないですか?
現実はお金がなければ生きていけない世界なんですけど、お金は人間にとって命より重いんですかね。

No.4359682 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ただの紙切れじゃないからです。

No.2

価値のあるものかな。
価値観は人夫々で、ただの数字だと思う人もいれば、命より高いと思う人もいるだけ。

No.3

お金は、「価値の等価交換のツール」と習ったような気がします。
物々交換の仲介をするものです。

No.4

お金は紙様で神様みたいな歌をR指定が歌っていた気がする。

No.5

>ただの紙切れなのに
それはただの材質を指摘してるだけです。

>現実はお金がなければ生きていけない世界なんですけど、お金は人間にとって命より重いんですかね。
それがなければ生きていけないんだから、そういうことでしょう。

何かしらを問題提起したいんでしょうけど、当たり前のことを言ってるだけになってますよ。

No.6

高齢になるとその紙切れで

人に大事にされるのよね

だから爺さん婆さん溜めまくってる

No.7

ただの紙切れは、ハズレの宝くじだよん。

No.8

ただの紙切れじゃないでしょ、ただの紙を出してレジで支払えるの?
お金がないと何も買えないんだから。
生きていくためのお金だよ。

No.9

お金ってね大事だよ。あるとないとでは全く異なるものになるよ。

No.10

そんな主さんにオススメするマンガは
望郷太郎
物々交換から始まり、金って一体なんなんだ?と、根本から考えさせられます

No.11

おカネとは時間を費やし就労した対価。また、最近はデジタル決済で大金は持たないが、たまに大金を下ろして現金を持つとドキドキする。口座では数字に過ぎないが、有れば安心感を得るものでもある。なので単なる紙ではない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する