嫉妬というのは魅力的というニュアンスでしょうか? 私はとある女性に嫌われて…

回答4 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/09/06 13:23(更新日時)

嫉妬というのは魅力的というニュアンスでしょうか?

私はとある女性に嫌われててこの事を男性スタッフに話すと「嫉妬だろうね」とのこと。
私の何に対してなのか分かりませんが、嫉妬というのは一定の魅力があると考えて良いのでしょうか?

タグ

No.4359740 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

んー、
見た目が良い
仕事が出来る
男性社員と仲が良い
良い物を持っている

または、

群れない
同性に愛想が悪い
気が利かない
仕事が遅い

等でしょうかね。

嫉妬だけとも限らず、考え方がオカシイ方、仕事が出来ないにも関わらずこちらの話しを全く話しを聞かない方、等、コミニケーション能力に問題のある場合も有りますので、一概に嫉妬とも言えず、情報が少ないので何とも言えませんね。

No.2

やっかみですね。
その女性は主さんの能力(容姿かも)を認めてはいるものの、主さんはその能力以上に良い評価を受けている。
それに比べ、主さんと同程度の自分の評価は低い。
これは不当である、おもしろくないといったところでしょうか。

No.3

多分、私も人から同じ相談をされたら「きっと嫉妬でしょー」と答えると思います。

魅力的というよりは能力面で優れているニュアンスで言いますね。
「あなたが優れているから」=「嫌われているのはあなたに非があってのことではないよ」と言う意味で使います。

No.4

そのパターンで本当に嫉妬だった例を私は見たことがないです…

女性が女性を嫌っている場合。
嫌っている女性より嫌われている女性の方が若かったり少しでも容姿が良い場合は、男性はみな「嫉妬」で片付けます。

でも突き詰めると他に原因があることがほとんどです。

そこで間に受けて「私が魅力的なのね…」と解釈してしまう感じ、確かに嫌われそうと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧