長女を通わせてる小学校の運動会で学校田を使った「泥んこレース」があるそうで、長女…

回答7 + お礼3 HIT数 130 あ+ あ-

2025/09/06 15:48(更新日時)

長女を通わせてる小学校の運動会で学校田を使った「泥んこレース」があるそうで、長女は「汚れるからイヤ」と頑なに言ってます
担任から聞くと普段から、「汚れる」事に極端に嫌悪感があり、見学で良いと言われています
感覚過敏や発達障害がある子どもが同じような事を言うそうで、そうでないことを願うばかりです
もし発達障害だったら、とてもじゃないですが今後育てる自信はないです
何とか発達障害にならすに済む方法はないでしょうか

タグ

No.4359785 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 >>もし発達障害だったら、とてもじゃないですが今後育てる自信はないです 自分のお子さんですよね? 小学生になるまで自分で育て… 発達障害があると今後の学校生活や就職でも普通の子どもに比べてものすごく親の負担がかかると聞いてます
共働きなので子育てにそこまでのフォローをする余裕はとてもありません

No.7

>> 2 私も娘も健常者ですが、それは参加しないな。 地域特有の行事や催しなんて、やらなくても大人になれる。 見学しとけばいい。 こちらの学… 行事は参加してもしなくても良いのですが発達障害だったら困るなと、単純に悩んでます

No.9

>> 4 追記 その泥んこイベントに参加しなくてもかまわないと思いますが 過度な潔癖症は、人生を生きづらくすると思います 人間、汚れずに生きてい… ありがとうございます
わが家固有の事情なのですが、私も旦那もに極めて多忙で成果を常に求められるシビアな業界で働いていますので、発達障害児だったりしてそのフォローに労力をかける時間的余裕は全くないです
また住宅ローンの返済はペアローンで私と旦那それぞれ毎月23万円の返済があり私が時短したら家計破綻します
子どもには悪いですが面倒は起こさず「普通」でいてほしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する