自分が50になり、両親も体力的に長距離の移動ができなくなり、今ある俺と父の空き家…

回答3 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2025/09/08 21:43(更新日時)

自分が50になり、両親も体力的に長距離の移動ができなくなり、今ある俺と父の空き家になってる実家を継いで欲しいと父から言われました。
父はもう片道3時間かけて車を運転するのが辛いようで、家の管理をお前に任せたいと言われ、丁度仕事も会社からお払い箱扱いされてこっちから辞めるって言い出すのを待ってる感じなので、地元で仕事を探し始めました。

そこで、転職で地元や別の土地での就職の経験のある方にお聞きしたいんですが、どのような手順で転職活動しましたか?
地元で面接を受けて内定後に住んでるところを出て行って勤めてる会社に辞めることを言いましたか?
今どう動こうか悩んでます
よかったら教えてください

タグ

No.4359894 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

地域によっては仕事が全く無い、アルバイトさえ無い場合が有りますので、転居前に就職先の確保は絶対条件です。

No.2

その空き家のご実家は、リフォーム無く暮らせる状態なのですか?

休日に、地元のハローワークで仕事を見つけ面接・内定をもらった後に、今の職場へ退職届を提出するのが一般的な流れかと思います。

No.3

1)転職先が決まってから退職届けを出す。
2)転職先が見つからない場合、現職場に居続ける。会社都合で解雇の場合、上乗せ退職金などの交渉や就活支援の交渉をしてみること。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧