中1です。 親の介護、家事、期末試験の勉強、部活、塾、合唱コン伴奏練習、友達関…

回答5 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2025/09/07 06:33(更新日時)

中1です。
親の介護、家事、期末試験の勉強、部活、塾、合唱コン伴奏練習、友達関係などやることが多すぎて何からやればいいのかわかりません。そして結局何もできなくて学校の先生などに怒られたり、クラスの友達から無責任だと悪口を言われます。
他にも、兄と父からの暴力暴言セクハラなどで毎日夜な夜なひとりで泣いています。
昔家出をしたときに、警察に方に「お金を稼げるようになるまでは、親に従いなさい。」と言われました。ですが耐えれません。
警察や周りの大人に言う勇気もありません。というか相談できる大人がいません。
このまま耐え続けるしかないのでしょうか?

タグ

No.4360060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんて偉い子なんだ。
良い子だな。
耐えなくていいよ。
めちゃくちゃ我慢してるやん。
それ以上我慢って壊れちゃうよ。

児童養護施設とか近所にない?
そういう機関あるはずだよ。
そういう機関を頼るべきだよ。

「私は主さんを無責任だとは微塵も思わない。頑張ってる。偉いよ。」
(ギュッてそばで抱きしめれないけど。抱きしめてあげる。ギュッ…)

私がもしそう言う機関の人だったらそう言うよ。
主さんが一刻も早く安心出来る場所に移動出来たらいいんだけどなぁ。

No.2

高2女子からのコメントです。
あなたさまはえらいです。根性ありますね。一人で戦って耐えているんですね。
あなたは、スマホ持っていますか?
とりあえず動画撮るなり録音なりして暴言やモラハラの証拠、セクハラの証拠をとりましょう。
録音するときは、録音ボタンを押して、戸棚とかにしまっておくとかすればバレないんじゃないでしょうか。iPhone16のボイスレコーダだと、怒鳴ったり大きい声は戸棚とかにしまって録音してもかなりはっきり音が入ります。ですが、これは例えば、リビングの戸棚にしまってリビングで録音した場合です。部屋を挟んだりする場合は入るかどうか怪しいです。お父さんやお兄さんがセクハラや暴言を言う場所がある程度予測できるなら前もって仕掛けておきましょう。
スマホカメラのビデオ撮影ボタンを押して、音声だけ撮るって方法でも良いですね。まずは録音から始めて証拠を確実に残していきましょう!
しかし、隠し撮りはリスクがありますね。貴方とお父さんやお兄さんが映る位置にカメラ(スマホ)を設置しないといけないので。音声だけが限界だと思います。お母さんが相談に乗ってくれるタイプの人なら、協力して貰いましょう。最近はペン型の盗撮機やめっちゃミニサイズのボイスレコーダが売ってたりするのでそういうの買ってもらって仕掛けるのもいいですね。って言っても貴方様の文章を見る限り家族に誰も頼れる人いないですよね。
父方の祖父母もしくは母方の祖父母がまともならそっちに逃げるとか児童相談所に連絡するとかそういう手段はありますか?それも難しいですか。児童相談所なら証拠がない今の状態でもすぐ相談に乗ってくれますよ。

No.3

高2女子のものです追記
私はこんな感じで録音しています。
①家族にセクハラやモラハラ(暴言とかのことです)
を受けるタイミングや場所を把握。例えば貴方の場合『お兄ちゃんはよく洗面所で私を罵るな』とか把握しましょう。

②ビデオの撮影ボタンを押す→そのままの状態でスマホをどこかに隠す。タンスの衣類の間とかに私はよく隠します。→猛獣(暴力モラハラ親父やクソババア母親)が来るまで待機
(カメラアプリだとスマホの音を消していても、消音モードでも、撮影の際、音が鳴ってしまいます。のでこの手順を推奨)ちなみに消音モードにしているときは、ボイスレコーダは撮影時に音は鳴らないかな。消音モードじゃないとビデオ同様音なっちゃいます。怖かったら、一応、自分でも確かめてみてください。
ボイスレコーダもビデオを撮影している際もスマホの画面に撮影or録音しているのが表示されるので絶対バレてはいけませんよ。

私の経験上、加害者は『自分が加害者』という自覚がないまま人をいじめるんですよ。被害者が口先だけで『あの人が私をいじめる』って言ったって加害者は
最後まですっとぼけます。それで、貴方様が嘘つき扱いされるのがオチだと思います。

確実に証拠を残すのを強くお勧めします。
証拠付きで児童相談所にいけば動いてくれるかな、、、私は相談したことないからわからないですが、、本当にごめんなさい。

(でも、証拠なんてなくても貴方が苦しんでいたことを児童相談所とかに話せば聞いてくれると思います。証拠があれば動いてくれる度合いがアップするというだけです。)

貴方様を苦しめる奴らを排除して
素敵なアニメキャラ見たいな良いお父さんやお兄さんを連れてきたい気分です。

No.4

介護がいるのはお母さん?
お父さんは暴力暴言できるくらいだから元気なんだよね?
一応、塾とか通わせてもらえていて 部活とかもやらせてもらえるような自由時間はあるのね?
結局なにも何もできてない、というのは全てにおいて? あげてる項目はやってないってこと?
お父さんとお兄さんはどんなことを言って怒るんかな?
矛盾を少し整理して
2さんが言うように児童相談所で相談するのがいいかなと思います。

No.5

優先順位をつけましょう。
部活はしばらくお休みさせてもらうとか。
合唱コンの伴奏も、親の介護で忙しい子にわざわざやらせるのがおかしい。もうそういうのは、言われても引き受けないように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧