この社会って一定ラインの人じゃないと生きていけない社会じゃないですか?
この社会って一定ラインの人じゃないと生きていけない社会じゃないですか?
タグ
>4
「生きていけない」という題から考えると、それは未だライン内では?🤔
おっしゃる事も普段なら分かりますが、何せ「社会」「生きていけない」ですからね。😏
個人レベルの問題ではなく、その層に当てはまる人の全般が生存率のはっきり低下するラインの話をすべきだと思うんですよ。
寿命が短くなるなんてヌルい話じゃなくて、若い現役のまま亡くなる率の話ですよ。
もっと戸籍が無かったりややこしいラインまで引き下げないと☺️
>2、3
みたいなのは、幸福度の話ですし。
医療が完全自己負担の国では、虫歯治療すら破産しかねなくてマトモに受けられなくて、痛み止めに安価なドラッグへ手を出して身体を壊し、結局破産して亡くなる方もいる。
そういう話なら、主題から逸れないと思うんですけどね。
具体的にどんな損害を受けてて、それがどう社会の制度上の問題と思ってるのか甚だ疑問。
じゃあ税金を削ったとして、社会保障費やインフラ整備どうするのって話。
むしろ貧乏人にこそ、よっぽど健康で安全な生存権を許してくれてる国なのに。
他国じゃ強盗や路上生活者がどれだけ居ると思っているんでしょうか。彼らが何故、反撃されて命落とすリスク背負ってまでそんな犯罪してると思っているんだろうか。
そんな連中から身を守る警備設備や武装、遠回りの通行にかかる費用を考えたことはあるんだろうか。
金や社会保障制度だけが原因じゃないのも事実ですけどね。
義務教育だって税金でやってますよね。
貰ってるもの全部、当たり前の無価値みたいな評価して文句だけ言うモンスターなんだから、そりゃあ永遠に幸福になんかなれるもんか。
私も今の政治には不満ですけどね。
安易に「生きていけない」とか「奴隷」とか「国民と見てない」とか、どうせ家の中で明かりを煌々とつけて3食を毎日とってスマホも持ってるやつが言うのかと思うと、イラッとしますね。
言葉が軽すぎる。
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
詐欺被害 400万近い詐欺被害にあいました。 先日犯人は捕まったも…13レス 391HIT 匿名さん
-
ずっと前から小1の妹が夢遊病です 毎回寝室以外で寝落ちしているので寝…7レス 273HIT 匿名さん
-
お菓子はずしをされました。職場です。 同僚に家族がアジアの某国(コー…14レス 373HIT 匿名さん
-
自分が29の時に2つ下の子と付き合ってました。 一年程付き合った時に…7レス 175HIT 匿名さん
-
ディズニーで我慢の限界が来て泣いてしまいました。 今月と先月、私と妹…4レス 174HIT 匿名さん
-
家族について相談させてください。 31歳独身女です。 心のモヤモヤ…6レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧