27歳女性。婚活を再開するかどうか悩んでいます。 6月に結婚情報サービスで出会っ…

回答1 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2025/09/07 15:26(更新日時)

27歳女性。婚活を再開するかどうか悩んでいます。 6月に結婚情報サービスで出会ってお付き合いしていた人とわずか1か月で別れ、メンタルがボロボロになったために婚活を休止しました。別れた理由は、彼の実家にお化けが出たことがあると聞き、また彼に会うたびに体調不良になってしまったためです。結婚情報サービスも退会してしまいました。

休止してから今まで、自分がやりたかったことに挑戦し、またタイミングよく仕事で自分が考えたアイデアが採用される等、うれしいことが沢山ありました。自分で企画したものを周りの人から応援してもらい、頑張ってよかったなと思いました。

ただ、ふとした時に「自分は結局仕事に逃げたのではないか」「このまま漫然と暮らしていたら、生涯独身ではないか」と考えてしまいます。結婚願望については、正直めちゃくちゃあるわけではないです。ただ、お互い支え合える、笑い合える関係になれる男性と一緒になりたいです。相談所に入るのであれば「この人となら結婚して苗字変えても良いな、子供欲しいな」と自然に思える相手と出会いたいという軸で活動するつもりです。

職場でもざっくばらんに話せる男性が何人かできましたが、そこから恋愛に発展するかは未知数です。気になる男性はいますが、年下なので変に動けません。

さらに、私は性格類型が「ENTJ」というタイプで、競争心を燃やして仕事をしがちなため、そもそも職場恋愛には向かないタイプなのではないかと思っています(性格診断を100%信じているわけではないですが、性格類型の説明を見るとENTJの特徴、かなり当てはまっています)。

最近、結婚相談所のサイト等を見て、「相談所には自分と同じように戦略、理屈で物事を考えて動く男性が多いのであれば自分に合う人に出会えるのではないか」と思ってきました。しかし、「短期間の付き合い・お泊り同棲なし」の状態から結婚に至るということ、まだ他の出会い方でも望みを捨てたくないという気持ちで心が揺らいでいます(過去スキンシップが原因で別れた経験あり)。

翌年度からは部署異動・昇進のため、仕事が忙しくなります。今婚活をして相手を見つけておかないと、結婚できない可能性があります。

私は今後どのようにして結婚相手を見つけるのが最適だと思いますか?アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

タグ

No.4360343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

趣味
サークル
ナンパ
合コン
アプリ
相談所