かなり長文です。  義祖母の性格が嫌いで夫のことまで、嫌いになってしまいました…

回答3 + お礼3 HIT数 128 あ+ あ-

2025/09/07 19:14(更新日時)

かなり長文です。 
義祖母の性格が嫌いで夫のことまで、嫌いになってしまいました。
理由は、赤の他人の悪口や愚痴を平気で毎日言うからです。例えば、テレビで該当インタビュー受けている人を普通インタビューなんか受けない、気持ち悪いし馬鹿呼ばわりしたり、店員などに横柄な態度だったり、もう心が狭すぎて本当いやです。 
最初は猫を被っていたのか、結婚してから本性を出してきました。

夫は両親が共働きだったため、小、中、高などほぼ義祖母と暮らしてました。 
お盆に帰省した際など、介護ヘルパーの悪口や、
親戚の悪口など言ってきたことがあり、失礼な人だなと感じたのと、私が寝ていたら、夜中に私のかけ布団を剥ぎ取り、夫に被せたのです。 またまだ乾き切ってない濡れたタオルを渡され、これで体を拭いてくださいと言われたことや、まだほかにも意地悪をされました。
義祖母はボケてもいませんし、ハキハキ会話ができるため、絶対にわざとでした。 

結婚前は猫を被っていたのか、そんなところはあまり見せなかったです。

いま思えば、夫が意地悪な性格なのは、義祖母に育てられたからでは?と思うようになり、最近本当に夫といても辛くて、離れたいと思っています。 いちばん怖かったのは、女性のタクシードライバーさんに怒鳴った事です。到着場所を間違えただけで、怒鳴ったんです。私はかなり夫を軽蔑しました。

私が仕事から帰ってご飯作ったら、ご飯は作るなと言われたり、疲れてるなら作るな、機嫌悪くなられたらこっちが困ると言われました。八つ当たりはしてないし、疲れてテンションが上がらないだけです。あと、毎日毎日お弁当なんかかったら高いじゃないですか。節約もあり作ってるのに、作るなって酷いと感じました。
あと、子供も作る気なしです。 
責任取れないからといわれました。もうなんのために結婚したかわからないし、この人といても全く未来も見えないし、なにも協力してくれない、赤の他人の悪口ばっかりいったり、通り道でも平気で人にわざとぶつかっていく人です。 

もうストレスがたまりすぎて、みなさんどう思いますか。

25/09/07 18:10 追記
別れたいのですが、まだ、いま、私が転職したばかりで今すぐは無理です。とりあえず離婚にむけて動き出そうと思っています。
客観的にみて、やはり私の夫はおかしいでしょうか。

タグ

No.4360428 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚しよう。
義理祖母抜きに旦那は性格が悪過ぎる

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 やっぱりそう思いますよね。なぜ付き合ってるときに見抜けなかったのかと今更後悔しても遅いですが、一緒にいても苦しいだけで、毎日一緒にいたくないと思っています。
本当に周りに対して全く優しくなく、悪口は言うし、私の家庭での努力すら無碍にされ、もう心の拠り所が私にはありません。 
仕事の悩みをいったら、毎回毎回同じような悩みを言ってくるな、いつも似たような悩みだろ、疲れると言われました。もうそれを言われ、何かの糸がプツンときれてしまいました。私はただ共感して欲しかっただけなのに。仕事の悩みすら夫にいえないなら、もう家族の意味ないよなと。

ありがとうございます。

No.3

何が良くて結婚したのかなと思いました。
一緒にいる意味を見いだせないなら早めに離婚。
子供がいる家庭を持ちたいなら尚更です。

• 共感1

No.4

どんなにいい人でも、本人に嫌な人になったら離婚ですよ。

早いうちが良いです。
転職したばかり・・でも、案定職があればそれだけ離婚が遅くなります。
職場に、義理祖母が押しかけてきて大迷惑をかけ、辞めることに・・なんてなるなら、結局早いうちが良かったとなる。ホントなら、職場知られないほうがよくない?

なので、早いほうがいい。

• 共感0

No.5

>> 3 何が良くて結婚したのかなと思いました。 一緒にいる意味を見いだせないなら早めに離婚。 子供がいる家庭を持ちたいなら尚更です。 ありがとうございます。
結婚前は優しさもあり、若かったので、気づかなかったです。 
一緒にいても苦しいです。離婚を早めにできるようにします。

No.6

>> 4 どんなにいい人でも、本人に嫌な人になったら離婚ですよ。 早いうちが良いです。 転職したばかり・・でも、案定職があればそれだけ離婚が遅… ありがとうございます。

そうですよね。他の方も、早い方がいいと回答いただいたので、早めに動こうと思います。

こんなクソ旦那でも、私が5日間もあまり口を聞いてない事に対して凹んでいるようで、顔がゾンビのようになっていて。 
ですが情は禁物ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧