嫁が作るご飯がぶっちゃけ美味しくなくて、 どう伝えるべきか迷っています。 味…

回答9 + お礼7 HIT数 153 あ+ あ-

2025/09/07 21:31(更新日時)

嫁が作るご飯がぶっちゃけ美味しくなくて、
どう伝えるべきか迷っています。
味が濃いしいろんな調味調を入れているのかよく分からない味がするし焦げの味もするし。油とかも多くて「ウッ」ってなります。
この間なんか腐ってるのかなんなのか洗剤みたいな味がしました。

休みの日とかはなるべく自分が作るようにして回避していますが、
そうじゃない日はどうしていいか分かりません...

まずいとも言えないし...
薄味が好きと言っても嫁は薄味が好みじゃないようで...どう伝えるのが正解ですかね?😭

タグ

No.4360434 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以降、あなたが作れば解決!

No.2

奥さんの親を招待して言ってもらえばよいとおもいます。
それか奥さんと仲良い友達。
てか、奥さん自身も食べてるのですか?
成人病で慢性疾患になりますよ。

No.3

こういう奥さんほど僕が作るよと言っても作らせてくれませんよね…笑母がそうです笑

適当にクックパッドとかでレシピ見つけて「これ食べたい!」と送ってみてはどうでしょうか?
そして作ってくれてありがとうとお皿洗いをして洗剤の味をさりげなく回避しましょう。

それでも改善されなければ奥様の味覚はちょっとおかしいかもしれないので正直に言いましょう…

No.4

一緒に作れば。
若しくは、平日は主が外食。

No.5

>> 1 以降、あなたが作れば解決! 自分の方が帰るのが遅いし残業もあります

No.6

>> 2 奥さんの親を招待して言ってもらえばよいとおもいます。 それか奥さんと仲良い友達。 てか、奥さん自身も食べてるのですか? 成人病で慢性疾… 嫁も食べてて普通ですね...
義両親はむしろ薄味で何も味付けしない人で、その反動っぽいです

No.7

>> 3 こういう奥さんほど僕が作るよと言っても作らせてくれませんよね…笑母がそうです笑 適当にクックパッドとかでレシピ見つけて「これ食べたい!… そうなんです😭😭作らせてくれなくて...せっかく作ってくれたのを食べないと突っぱねるのも嫌で...

レシピを送ってこれが食べたいと言ってもなんか味が変なんです。アレンジしてるのかなんなのか。

No.8

>> 4 一緒に作れば。 若しくは、平日は主が外食。 平日外食とか仲悪くなっていきませんか?お金もかかる

No.9

主は、美味しくない料理を食べ続けて、仲良くいれるんだ。
我慢やね。

味付けは、シンプルがいいなと言ってみ。

No.10

正直に口に合わないと伝えた方がよいように思います。
主さんが作って一緒に食べるか、
それぞれ別に用意したものを食べるか、
時間をとってゆっくり話し合ってください。

No.11

>> 9 主は、美味しくない料理を食べ続けて、仲良くいれるんだ。 我慢やね。 味付けは、シンプルがいいなと言ってみ。 嫁は濃い味がいいって言われたんですって

No.12

>> 10 正直に口に合わないと伝えた方がよいように思います。 主さんが作って一緒に食べるか、 それぞれ別に用意したものを食べるか、 時間をとって… 受け入れて改善してくれるならいいんですけど、怒ったりとかしたら逆に面倒くさいなと思ってしまうのですが怒らせない言い方はありますか?

No.13

嫁さんは美味しく食べてるんですか?

No.14

>> 13 美味しいのかはわかりません、味については何も言わず食べてます

No.15

改善って、料理の味付けのこと?それは注文が難しすぎると思いますよ。

奥さんは(嫁って言ってるけど、ご自分の奥さんのことですよね?)
雇われ料理人でも家政婦でもないし一緒に生活してるだけでしょ。
できることはお互いが納得できる妥協案をさがすことくらいです。

怒らせない言い方といっても、
怒らなくていいところで怒る人もいますし、
そういう感情の起伏も含めて、
それぞれに受け止めて、その時々で対処していくしかないでしょ?

そういうことを面倒くさいと思うなら結婚すべきでないと思います。

No.16

うちも食の好みが合わないので食事は別々にしてます。お互いストレスないし仲悪くもなってません。嫌々合わせる方がストレスだし幸せじゃない。

それぞれで食べるのいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧