薬学部を退学し、でも何か資格は取っておきたいと思って薬剤師と近く受験するだけで取…

回答3 + お礼1 HIT数 144 あ+ あ-

2025/09/08 00:03(更新日時)

薬学部を退学し、でも何か資格は取っておきたいと思って薬剤師と近く受験するだけで取れる登録販売者を取りました。
就職もとくに困らなかったのですが、自分の中で薬剤師と近いからこそ退学した時のこと色々考えてしまって薬剤師と近い資格をとったけど離れた仕事についた方が良かったのかなという気持ちになってきました。
退学理由はお金なのでどうしようもなかったのですが、薬学部を卒業するとしないでは後からかなり違うのは事実なので色々思い出して辛くなってしまいます。
仕事変えた方がいいと思いますか?

タグ

No.4360515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉い!

No.2

登録販売者やってみて頑張った方がいいと思います。他にも仕事ありますが。

No.3

薬剤師に未練はないんやない?
お金の問題と言いつつ、国立でも6年間通う訳だし、受験も難しいんだから、わかってない訳ないかと。
それに奨学金借りたとしても、間に合うだけの稼ぎはある訳だから、そうそう難しく考える必要は無いと思う。
だから、受験を受けた限りで、そこまでのモチベがなかったっていう方が近い気がするけど。
登録販売者にしても、薬剤師に近いからって、頭からドラッグストアみたいな所で働く事を希望する方が珍しいと思う。
何というか、端的に言うと、ええ子過ぎん?って感じで、優等生はやれるけど、自分の知っている範囲でしか動いてこなかったっていう印象。
取り敢えず、色んな事に触れて良いんじゃない?
それから自分に素直になれた限りで生き方を考えば良いだけだし。
将来的に良いに決まってるって、誰判断やんって感じでしょ。

No.4

登録販売者とりあえずもう少し頑張ってみようかな…と思います。
本当に限界になったら辞められるようにまた何か別に資格調べて勉強してみようかと思います。

薬剤師に未練はありますよ。
モチベーションだけじゃどうにもなりません。
自分のバイト代と借金で学費を払っていたのでどうしても無理になりました。
家が貧乏なもので大学は自分で行かなきゃならなかったですが、それで卒業出来る場所じゃなかったです。
バイトで勉強時間もとれなくて両立出来なかった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧