新卒の頃からほとんどの職場で肩叩きや新人潰しを経験しました。 40代や50代の…

回答3 + お礼2 HIT数 69 あ+ あ-

2025/09/08 14:15(更新日時)

新卒の頃からほとんどの職場で肩叩きや新人潰しを経験しました。
40代や50代の長文LINEで「なぜ主さんはこんなにも嫌われ者なのに毎日出勤するのか」「我々は気持ち良く仕事がしたいのに毎日来る意図を教えて下さい」と詰めてくる女性の上司、身長や顔立ちの濃い、薄いや身体的特徴を揶揄して嫌味を言ってくる女性の上司など。
所謂私は八つ当たり要因と言いますか、スケープゴートのような存在でした。
3回の部署移動の中で唯一暖かかった職場がありましたがその職場以外はほとんど内部はブラックでした。
好き嫌いはしょうがないし人には人の正義があるので私は上司たちの事を悪くは思っていませんでしたがなかなかしんどい日々ではありました。
友達に聞いても私ほど過酷なブラックさがある職場で働いていた子はおらず。
こんなにも上司に潰されるという事は私に原因があるのでしょうか。

タグ

No.4360564 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆にそれを証拠に、パワハラ問題として解決をさせないと、
その会社、傾きませんかね。

社長等上の人達は、社員が潰されている事実は知っているのかな。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

主さんにも何かしら、嫌われる原因はあると思う。が、嫌いだからと何を言っても良いわけじゃない。周りもおかしい。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 逆にそれを証拠に、パワハラ問題として解決をさせないと、 その会社、傾きませんかね。 社長等上の人達は、社員が潰されている事実は知って… 知ってはいるけど、そういうこともあるよね 両成敗のちょっとした喧嘩みたいなもんだよね って感じで黙認してました。
私じゃない人がターゲットにされていたらもっと動いてたかもしれませんが、私はそこまでの信頼を得られてなかったんだと思います

No.4

>> 2 主さんにも何かしら、嫌われる原因はあると思う。が、嫌いだからと何を言っても良いわけじゃない。周りもおかしい。 そうですよね…
仕事のストレスを誰かにぶつけたくなる気持ちも分かります。人間なので合う合わないもなるしたまたま攻撃的な事をしてしまっただけでお相手は悪くないと思うのですがなかなかしんどかったです。

No.5

状況がわからないので想像の範囲で、
まず、戦力になっているとそんな事にならないのでは?
何れにしても転職を考える時期かも?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧