基本徒歩通学小学校の登下校団⦅班⦆での出来事に小学5の息子が連帯責任で先生に叱ら…

回答4 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/09/08 10:45(更新日時)

基本徒歩通学小学校の登下校団⦅班⦆での出来事に小学5の息子が連帯責任で先生に叱られるの?

同じ登下校団の小学2年の男の子
その子は、多動症ぽく朝の班の集合場所に集まるのも遅れてくる
気分的に登校中に止まる
手が付けられなくて最悪、旗当番の誰かの児童のお母さんに頼んで学校に行くことも

毎日、登校は遅刻ギリギリに学校に到着して事情を知らない先生に小言を言われストレス感じるようになり

小2なんだから親が朝、時間になったら
ちゃんと家から出すのが親の役目じゃないの?と他の保護者と話し合いになり
朝、集合時間守れなかったら置いていく親が責任持って登校させてと口論になった
母親は「遅刻してない、うちの息子を班から追い出したいの?」と
遅刻してないて朝の集合時間守れなくて学校に遅刻ギリギリなんだよて言いたいのかも

そして下校は、放任主義らしくノータッチの問題児の母親
下校道中に飲料水の自動販売機で問題児が勝手にお金を入れてジュースを購入して飲みだした
それを他の班の児童が見て先生に話したら

班の連帯責任だと言われ先生に叱られた息子

元々から学校にお金を持ってきてダメな決まりなのに
お金を持たせた問題児の母親の責任では、無いのでしょうか?

タグ

No.4360688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

息子さん可哀想!

教育委員会に言ってはどうかな

No.2

普通に登下校もできないようなレベルの子を、上級生とはいえ小学生に面倒見させるなよと思うし、1人の訳わからん勝手な行動を連帯責任だなんて、学校もだいぶ頭おかしいわ。
そんなの普通に親が付き添って登下校するレベルでしょ。
うちの子の学校も登校班で登校するけど、集合時間に集合場所にいなければ置いていく、各自の責任で登校してくださいって学校が言ってくれてるから、時間守れない子は容赦なく置いていかれてる。
置いていかれる側の親はやっぱり文句言ってる人もいるみたいだけど、文句あるなら時間を守れ、守れないなら親が責任を持って連れて行けという空気をブレずに学校が出してるから、こういう理不尽なことは起きてないよ。
他の保護者も巻き込んで、学校にきっちり話した方がいいと思う。

No.3

まあ、1人で下校するのも安全だとは言えない世の中だから、上級生が下級生を気にかける事は防犯上でも大事な事だから、連帯責任っていうのは悪いことではないかも。
それにルールってものがあるから、それに沿うのもしかたない。
ルールを守る事が事情があって無理であれば配慮してもらうようにその説明をすべきかな。
言わないで察しろっていうのは無理だし。
また、学校側も完璧には出来ないし、対応に不備があるのはしかたないかも。

No.4

PTAは何をしてる?登校班の担当者や責任者は誰?学校は登校班について起こる事案について子供である上級生に一任するスタンス?訳がわかりません。学校の体制が悪すぎます。逃げのような怠慢を感じます。

まず、本題である息子さんが連帯責任で怒られるのは理不尽。
強いて言えば

>事情を知らない先生に小言を言われストレス感じ

小5に求めるのは難しいかもですが、事情の報告義務はあったと思うし、小2は言っても聞いてくれないから困っているので先生になんとかしてほしい、などの相談は可能だったと思います。あるいはお子さんから報告を受けた親である主さんから学校に相談すべき事案かなと。親同士がやんや言い合ってても愚痴大会とトラブルにしかならないギクシャクします。早めに学校を巻き込まないとダメです。

>親が朝、時間になったらちゃんと家から出すのが親の役目じゃないの?朝、集合時間守れなかったら親が責任持って登校させて

正論です。これをその子の親に・ではなく投稿班全体のルールとして周知するべきだと思うのですが、現状していないのでしょうか?

>下校道中に飲料水の自動販売機で問題児が勝手にお金を入れてジュースを購入して飲みだした

これを子供が止めてもその子は止まる訳ないのに。。え?下校も班下校ですか?

なんにせよ状況を知りながら学校に相談を持ちかけようとしない保護者にも原因があると感じます。お子さんが叱られることを理不尽に思うなら「先生ひどいわねー」じゃなくて学校からなんとかできませんか?と謙って相談した方がいいですよ。

うちの学校はPTA本部の役員に加え、全保護者が何かしらの担当役員にならねばならず、私は長年登校班の見守り担当をしています。主さんのような多動児事案はあるあるですし、起こりうることだと容易に想像ができるので事前に本部に相談したり、実際起きてしまってこちらで対応しきれなくなったらすぐ本部や学校に相談しています。もちろん他の保護者がそこまで負担被ることも学校側としては好ましくないので、対応してくれます。もしここまでして学校が対応してくれなかったらお役所にあげることを考えてもいいかも。

長文失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧