中1の弟の態度がでかくてすごく腹が立ちます。こんにちは、高1男の主です。 先述…
中1の弟の態度がでかくてすごく腹が立ちます。こんにちは、高1男の主です。
先述のとおり最近弟の態度がでかくて(特に自分に)すごくイライラします。弟はいつもリビングでゴロゴロしながらスマホからiPadをいじっているのですがそれが本当に邪魔で迷惑してます。この前なんかそのせいで弟の足を踏んでしまった時「周りみろやドアホ!」と逆ギレする始末。
今さっきそのことを注意したらふてくされてスマホ見ながら「あー、あー」と適当に返事をしてきたので堪忍袋のおが切れて「おいカス!スマホ置いてこっち見ろや!」「何だその態度は!」「それ先輩にできるか!」と弟のことを怒鳴りつけました。
そしたらお父さんも加勢してくれて「おいクソガキ!さっきから何だその態度は!」「お前が悪いんだろ!」ともう一喝してくれたのですが、「うるせえんだよてめーらは!」とまぁた反抗的な態度を取ってくる始末。
間違いなくたかが兄貴って感じで舐められてると思います。
今回お父さんが味方してくれましたがお父さんもお母さんも気分次第で向こう(弟)に落ち度があっても弟の味方をしてくることもあります。
弟を改心させる方法はありますか?
みなさんの意見も聞けたら嬉しいです。
タグ
>弟の足を踏んでしまった時「周りみろやドアホ!」と逆ギレする始末。
そこは精々お互い様じゃない?
邪魔なら邪魔で声かけてどかせば良いんですから。
まぁ喧嘩もできない人間不信みたいな家族よりは良いんじゃない?
言いたいこと言えてさ。
中学生なら反抗期と言うか、自我の強くなる年齢だし喧嘩の増えるくらいが健全だと思いますよ。
快適に過ごすために必要なのは厳格な上下関係よりも互いの理解と配慮じゃないですか?
兄として尊敬を勝ち取りたいなら、まずは自分が大人になりましょう。
それが青臭い反抗期を抜けるってこと。
別に弟に気を使って譲れという意味ではないですよ。念のため。
怒鳴るとか説教じゃなくて、上手いつき合い方があるんじゃないですかという話。
尊敬出来ないから舐められるんですよ。
自分で『逆ギレ』って理解してるじゃないですか。
頭おかしいブチギレ兄貴とブチギレ親父の相手なんてまともにしてらんないです。
まずあなたが普通になってください。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
よくファミレス等で子供の声がうるさいというクレームを言う人に対して、フ…40レス 1009HIT 匿名さん
-
顔がブスで辛い。元がいい人は整形しないでいいし何百万も得してる。まだ鼻…31レス 571HIT 匿名さん
-
店員さんにタメ口聞いたり上から目線?偉そう?な態度とる人ってどんな生き…9レス 232HIT 匿名さん
-
雑談程度に聞いてください 今はもう40代です。 たまに思い…10レス 232HIT 匿名さん
-
アプリで知り合った男性と初顔合わせしてきたんですけど、「悪い人じゃない…5レス 254HIT 匿名さん
-
シングルファザーの男性とお付き合いしてますが、その娘(小学6年)が1分…10レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧