インスタの投稿で、「マスクの中は不衛生だからマスクをつけるな」という投稿を見まし…

回答2 + お礼1 HIT数 113 あ+ あ-

2025/09/08 21:31(更新日時)

インスタの投稿で、「マスクの中は不衛生だからマスクをつけるな」という投稿を見ました。
私が間違ってますか?教えてください。
コメント欄は肯定の文ばっかりで、未だにマスクをつけなきゃいけない病院は洗脳されてるとか、手術の時にそんな不衛生なものつけてるなんておかしいとか、、、、
そういうコメントがたくさんあって、自分の意見が間違ってるんじゃないかと思い始めました。
コメントを見て、「じゃあお前らの家族が入院していて知らん見舞客にコロナうつされたとかなっても何も言うなよ?
手術中にマスク禁止?何を言ってらっしゃる、、、(困惑)」
と思ったのですが、もしかして間違ってますか?
私はいまでもマスクをしています。朝の満員電車がとても臭いのでマスクはすごく役に立ってくれるし、受験生なのでちょうどコロナがはやってる今も必需品だと思ってます。
実際、コロナが流行ってから5年、何も騒がれなかったし、健康被害など聞かなかったです。
私が知らないだけなのかもしれませんが。
みなさんはマスクについてどう思いますか?

25/09/08 21:21 追記
別にマスクをしたから感染しないとか考えてません。
あと、マスク中毒になった学生かわいそうとかいうコメントもありましたが、2年間もマスク強制、ソーシャルディスタンスを強要されたのならしょうがないと思っています。
コロナなんて関係なく昔からマスク中毒なんていたわけだし、ただ数が増えただけです。

タグ

No.4360974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いえ、間違ってないと思いますよ

そもそもマスクって周りに飛沫感染しないようにとか
菌よりも保湿することで菌への感染しにくくしたり
喉の負担減らしたりできると思ってます

まぁ、僕が知らないだけかもしれませんが

不衛生でも、マスクする意味あると思いますし
不衛生なのは間違いではないので、仕事とかで規定がなければするしないはその人個人でって話になるんでしょうけどね

No.2

今更マスク論争か?

コロナの時に散々と科学的物証を元に正確な検証が行われただろう?
それを閲覧出来るサイトなんていくらでもある。

厚生労働相が推奨しているものもあれば、大学の研究結果のものもあるし、マスクを製造・販売している大手企業の立証データも腐るほどある。

"良い・悪い"を勝手に決め込むのはいつでも人間の感情論だよ。
そんな不正確なものではなくて、"正しい・正しくない"を決めるのはデータだ。

それを参考にして判断すればいいと思うよ。

データってのは活用する人間に寄っても違う。
しっかり活用出来てそれを活かせる人達もいれば、データに難癖付けてるクセに、そのデータに振り回されてる人達もいる。

データっていうのは良い・悪いまでは決めてくれない。
最後に判断するのはあくまでその人間の知識だよ。

No.3

>> 1 いえ、間違ってないと思いますよ そもそもマスクって周りに飛沫感染しないようにとか 菌よりも保湿することで菌への感染しにくくしたり … WHOが正式に「コロナは飛沫感染ではなく空気感染」だと発表したらしく、、、
コロナ関係なく私が記述した通り、マスクしたい人もいるし、
あなたが言うようにその人個人で、って話なので、他人に強要するのは違うと思いますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました