私は高校1年生でバスケ部に所属しています。 中学の時に声をかけてもらい練習に度…

回答3 + お礼3 HIT数 67 あ+ あ-

2025/09/09 06:55(更新日時)

私は高校1年生でバスケ部に所属しています。
中学の時に声をかけてもらい練習に度々参加し入った部活、高校なのですが悩みがあります。それは同じ1年生にいじめとまではいかないと思いますがハブられていることです。例えば、すれ違ったあとくすくす笑われたり、ペアを組む時に私と組むと明らかに嫌そうな顔をしてからずっと無表情でいられたり、行き帰りなど置いてかれたり、私以外のみんなでお揃いのお守りを持っていたりなどなどです。1度他の1年生に呼び出され直して欲しいことを話し合う会みたいなものを開かれましたが内容は私の言い方がきついや距離感がちかい、二人で話してるところに入ってこないで欲しい、もっと努力して欲しいなどの内容で一方的に責められ泣かれました。そこから大好きだった部活が嫌になり怪我をしてでも休みたい行きたくないと思ってしまいます。退部も考えたのですが声をかけてもらった場所であること、部活に所属しないのであれば高い学費を払っているのが勿体無いなどで親はいいと言ってくれていても母子家庭だったりと自分の中で考えてしまうことが多くあり踏み出せません。私は部活の時だけでも普通に接してもらえるように努力してそうかれたらいいと思っているのですがそう上手くはいきません。アドバイスでもなんでもいいです助けてください。

25/09/09 06:48 追記
部活は嫌ですが、バスケ自体はめちゃくちゃ大好きです。その気持ちだけで今は頑張ってる状態です。

タグ

No.4361078 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さっさと退部しましょう! 

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

いや、いじめでしょう。
わざわざ呼び出して直して欲しい会なんて酷すぎる。
晒し者にして笑ってる感じだよね。
そんな気色悪い人たちと部活したり、交流したりするのは、主さんに一切メリットないし、時間の無駄だと思う。
嫌な思いまでして、頑張る必要ないよ。
居心地が良く楽しく過ごせるようにして良いんだよ。
辞めた方が良いと思う。

• 共感2

No.3

言葉が足りなくてごめんなさい

私もバスケ部の1年( 違うクラスの同級)の女子から「バスケ部やめたら?」と言われてました、、。

でも2年のある可愛い人がバスケがめちゃくちゃ上手くて、その可愛い先輩みたいになって見返したいて思ってたし、顔がめちゃくちゃ可愛い2年生の人は優しいけど他の意地悪2年の数人が私の1年の教室に呼び出しに来たことあり、足を引っ張るから辞めてなど言われて、3年生は下手くそな私を可愛がってくれて3年が皆「可愛い可愛い」言ってくれたけど、、
1年生のキツイ女が毎日、早く辞めろとか言ってきて仕方なく辞めましたよ

他の人のレス読んだら今やっと気づいた。
私も、いじめを受けてたんだと、、
その時は気づかなかった。
でも辞めた方がいいですよ、、、

• 共感1

No.4

>> 1 さっさと退部しましょう!  意見ありがとうございます。親と検討していきたいと思います。

No.5

>> 2 いや、いじめでしょう。 わざわざ呼び出して直して欲しい会なんて酷すぎる。 晒し者にして笑ってる感じだよね。 そんな気色悪い人たちと部活… ご意見ありがとうございます。これはいじめなんですね…、やっぱりすぐに退部という形はとれないかもしれませんが親と検討していきたいと思います。ありがとうございます!

No.6

>> 3 言葉が足りなくてごめんなさい 私もバスケ部の1年( 違うクラスの同級)の女子から「バスケ部やめたら?」と言われてました、、。 で… ご意見ありがとうございます。高校の部活って難しいですよね…。回答主さんは部活やめてから楽しく過ごせてますか?やっぱり中学の時から話を貰っていた高校なので色々難しいですが親と検討していきたいと思います。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧