大家してます。賃貸のゴミ集積所に、コンビニ袋の大袋に詰め込まれた家庭ゴミが平日必…

回答4 + お礼0 HIT数 75 あ+ あ-

2025/09/09 07:58(更新日時)

大家してます。賃貸のゴミ集積所に、コンビニ袋の大袋に詰め込まれた家庭ゴミが平日必ず投棄されてるのが5月くらいからあり、当初は居住者のマナー違反かと思ってましたが、注意喚起後も全く改善せず、「これは部外者が行ったんじゃないですか」と管理会社が推測、その袋のみをすべて開封しチェックしてたそうです。ただ、捨てる人が住所の解る様なものを混入させてなく、長い事犯人さがしは続き、先日になって携帯の受領書が1枚見つかり、それを元に本人へ電話して貰い、私も電話しました。出た男は自称50代と言い、なんと「有料袋買うのがゴミごときで勿体ないから」これが理由。今まで200袋以上を捨てて来たのを認め、私負担で処分した代金12,000円を請求、慰謝料は払わないと拒みました。警察に通告しておくべきなのか、慰謝料を弁護士立ててまでもらうべきか迷います。どうせこの男は他でもやるでしょう。どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4361163 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弁護士でしょ

No.2

俺的には12000で勘弁してやればと言いたい
しかし反省もないなら弁護士でも良いと思いますよ
そこの住人じゃないならなおさら弁護士になるかも

No.3

今回で懲りて止めるか?他でまたするのか?…まで心配しなくても良いのでは?
私なら一筆書かせて終わりかな?
次見つけたら賠償金払って貰います。みたいな?

No.4

賃貸の集合住宅に住んでいますが、主さんの所と似たように、うちの集合住宅のゴミ置き場にも、住人以外の部外者のゴミ捨てがあります。
けっこう悪質で住人が出した有料ゴミ袋を開けて、その中に自分の家庭ゴミを入れています。
我が家で以前、有料の不燃ゴミ袋に入れたゴミを出しておいたら、不燃ゴミ以外が入っているから回収出来ないと貼り紙がされていて、中を見たら、我が家が捨てていないゴミが入っていました。

最初は、住人の誰かがやったのだと思って、管理会社に伝えて住人に注意喚起しましたが、似たようなことが他の住人にもあり、改善されず、私がたまたま早朝に出勤した時に、ゴミ置き場でゴミ袋を開けてゴミを捨てている人を見かけたので、犯人だ!と思って問い詰めたら白状しました。

集合住宅近くの一軒家の住人で、毎回、他人のゴミ袋を開けて、自分の家庭ゴミを入れて捨てていたみたいです。

管理会社に伝えたんですが、直接は、その部外者とやり取りはしてくれず、ただゴミ置き場に貼り紙(住人以外の部外者のゴミ捨て禁止)をするだけで、今でも、その部外者がコソコソとひと気のない時間にゴミを捨てているのをたまに見かけます。

だから、警察や弁護士などを通して何かしらの制裁を加えないとそういう人って悪びれずに続けると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧