50歳の女です。年齢が上の女性の方から若くていいわねとかまだ若いからなどの言葉を…

回答5 + お礼5 HIT数 218 あ+ あ-

2025/09/13 02:14(更新日時)

50歳の女です。年齢が上の女性の方から若くていいわねとかまだ若いからなどの言葉を掛けられたら何と返すのが正解なのでしょうか。

50なので若くはないし、かと言って年上の女性に若くもないですよと言うのも嫌な感じがしてしまうのかと思うのですが…

タグ

No.4361519 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言われても困りますよね。
言うほどじゃないですけどねとか、
○○さんも若いじゃないですか~とか、答えることが多いですけど、この歳になると衰えてくるとか、私が50の時はまだそんなにじゃなかったとか、訳のわからん自慢してくる流れになって面倒くさい。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

男でもありますね。
私じゃなくて先輩とかですが。

若くないですよ私もw
と笑って返したり
まぁ本当に下り坂ですからねw
と笑いながら「最近は歳であれがキツいこれがキツい」談議したりしてますね。その方は。

日によっては
「やっぱきついですか?」と愚痴を聞き出す返しをしていたり、何か塩梅があるんでしょうね。

大前提、日頃から更に年配の方に気を使ったり「私に任せてください」と言いながらの話です。

• 共感0

No.3

>> 1 言われても困りますよね。 言うほどじゃないですけどねとか、 ○○さんも若いじゃないですか~とか、答えることが多いですけど、この歳になると… そうなのですよ、どう反応してよいのか迷います。

実際加齢をひしひしと感じているので若いなんて思えないのですが年上の方から見たら若いわけですし、誉めてくれているわけではないのでありがとうございますも違いますし、認めるのも否定するのも感じ良くないのではと迷っています。

女性なので失礼があってはならないので下手なこと言えない恐怖を感じてしまいます。

No.4

>> 2 男でもありますね。 私じゃなくて先輩とかですが。 若くないですよ私もw と笑って返したり まぁ本当に下り坂ですからねw と笑い… 男性でも当たり障りのない返答を考慮されているのですね。

同年代なら全然若くないよ!と返すのですが恐らく70代以上の方ですと微妙な表情をされてしまいます。ああ、あなたが若くないなら私はどうなるのよと気分を害されてしまうのだなと反省しまして。

私が若く見えるとかではなくて、数字としての若いっていいなという感想だと思うのです。◯◯さんは背筋が伸びていて綺麗ですねなど誉めたらいいのでしょうか。

No.5

私はそれに似た事を年長者から言われたら、
「そうですかね?年齢で言えば私は〇〇さんより若いかもしれませんが、でも私は精神が実年齢以上に老け込んでしまってるんですよね〜〇〇さんはその点で私よりもお元気で若々しいですよ」
と答えます。強引に心や精神の若々しさに持ち込んで相手をちょっとヨイショします。笑

• 共感0

No.6

>> 5 おお、なるほど勉強になります。

私から見たら活動的な年配の方々は体力も気力もあってすごいなと思うのですが、きっとご本人たちは痛いところがあったり疲れやすかったりで、若いっていいわねーと溢れてしまうのだと思うのですよね。

私よりお元気で若々しいですと伝えてみます。

No.7

みんな順番に歳を重ねると。

• 共感0

No.8

>> 7 えっ、そうお答えになっているのですか。

私もゆくゆくはあなたのように歳をとっていきますとかあなたは年寄りですと言われていると捉えられませんでしょうか。私が心配性なだけなのかしら。

年配の方々はあなた若いわーというのを繰り返して言う傾向があります。私も順番に歳をとっていきますと言ったら良いのでしょうかね。

No.9

返信ありがとうございます。
言葉選びに一苦労する内容ですね~。
若いからとか言う人は癖みたいに繰り返し言いますね。
何て言えば気を悪くしないでよいかと考えてしまいます。
わたしはよく、30代である中に、えーっ若いですか?とか、
20才過ぎたらみんな同じですよって言いました。

• 共感0

No.10

>> 9 お返事が遅くなってしまい本当ごめんなさい。忙しくてしばらく見れていませんでした。

私も20代30代の方の若さはいいなと思うし言葉に出てしまうこともあります。本当にいいなという心の声なので褒めるとか嫌味とかそんなんじゃないのですよね。なので歳上の方がついそう言ってしまうのも分かるんです。

若くていいねといわれた方のほとんどは困った顔をされるので気をつけています。

えー、若いですか?はいい返しかもしれないです。困惑と謙虚さも感じられますし、若くないですと否定するよりいいですね!

長ったらしくなく一言でさらっと返せる言葉を探していたので参考になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧