今通っている塾が辛いです。 少人数制(10人くらい)で全員同じ学校の子達なので…

回答3 + お礼1 HIT数 84 あ+ あ-

2025/09/09 23:08(更新日時)

今通っている塾が辛いです。
少人数制(10人くらい)で全員同じ学校の子達なのですが、みんな進学校を狙っていて私が授業2コマ分使って覚えることを1時間で覚えるような子たちです。先生も高学歴で分からない問題があると、なんでこんなこともわからないの?という態度をとってきて怖いです。毎回泣きそうになりながら通っています。どうしたら強い心を持って塾に通えますか?受験生なので塾をやめることはできないです。

タグ

No.4361526 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親にも相談して、違う塾に変えるとか、自分のレベルに合ったクラスにすればいいじゃん。そこに通ってても時間と金の無駄でしかないよ。
てか、何でそんなレベル違う子たちの中に1人で放り込まれてるの?
主も進学校狙いなの?

No.2

予習してから塾に行くか、実力に合った塾に変えるかだと思う。

No.3

>> 1 親にも相談して、違う塾に変えるとか、自分のレベルに合ったクラスにすればいいじゃん。そこに通ってても時間と金の無駄でしかないよ。 てか、何で… 元々大手の塾に通っていたのですが、数学と英語の2教科しか教えてもらえなくて5教科教えてもらえる今通っている塾に入りました。田舎なのでその塾を辞めたらあとは大手しかないです。親は大学生のバイトに教えてもらうよりちゃんとした先生に教わった方がいいと言われました。今の塾は別に進学校狙いの子が入るような塾!というような風潮はないです。

No.4

大手の塾で受験生対象に2教科しか見ないなんてことがあるんだ。
でもさ、そんな追いつかないところで泣きそうになりながら無理して時間過ごしてても、多分何にも身になってないよ?
だったら塾辞めて、他に行くところないっていうなら通信講座にしてみるとか、自力でやるとか、それしか手はないと思う。
受験生だから塾必須ってわけじゃないし。
自分は塾通ってなかったから、わからないことは学校の先生に聞いたりしながら、自力でやってたよ。むしろその方が危機感あって集中できた。自分はね。
塾なんて行ってるだけで成績上がるわけじゃなく、要は塾だろうが学校だろうが、自分がやるかやらないかだけだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧