ペーパードライバーです。 最近運転練習してますが運転向いてないでしょうか? …

回答14 + お礼8 HIT数 221 あ+ あ-

2025/09/10 08:06(更新日時)

ペーパードライバーです。
最近運転練習してますが運転向いてないでしょうか?

ここ最近毎日練習して、練習時間は累計100時間くらいです。
まっすぐの道は走れますが曲がるのがまだまだ苦手です。
駐車場の枠内にとめることはできません。
何より問題なのがスピードの感覚が全くないことです。
40km/hでも80km/hでも違いが本当にわかりません。
ふとメーターを見るとスピード違反してたりしてびっくりします。
危機予測もあまりできず、助手席でいつも付き添ってくれている人に「止まって」と言われ、何も分からず止まってから初めて進行方向に別の車があったことに気付くほどです。
車に乗るときのルール(免許証を携帯しなければならない、酒に酔った状態で運転してはならない)もまだ慣れなくて忘れそうです。

これらは慣れてないがゆえのもので、慣れたら大丈夫になるのでしょうか?
それともそもそも運転向いてなくてもう二度とやらない方がいいのでしょうか?

タグ

No.4361603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害は?

よく免許とれましたね。

No.2

集中してます?

免許証を携帯しなければならない、酒に酔った状態で運転してはならない)もまだ慣れなくて忘れそうです。

これは異常ですよ?

No.3

>> 1 障害は? よく免許とれましたね。 障害はないです。
10年前に2週間で取ってます。
仮免と本免ともに一発です。

No.4

>> 2 集中してます? 免許証を携帯しなければならない、酒に酔った状態で運転してはならない)もまだ慣れなくて忘れそうです。 これは異常で… これまで全て徒歩&電車移動でしたので、ルールがあるというのが初めてです。
定期券を忘れたら電車に乗れないだけで、乗ったけど必要なものを所持していなかったみたいなことは起きないので。

No.5

やっぱりあなたおかしいですよ。
うちの娘でさえ小学生でもわかりますよ。酒のんだら乗れない、免許証ないといけない。シートベルトしないといけない、スピード出しすぎないように

運転技術どうこうじゃない

No.6

>> 5 もう乗らないほうがいいんですかね。

No.7

一般常識わからないならやめてください。

No.8

まずは田舎道で練習。
都会は難易度高いです。
田舎の熟練ドライバーでも都会の運転は慣れるまで難しいです。
40キロと80キロの違いがわからないのは、良い車だからじゃないですか。
安い軽や安いコンパクトカーだと絶対わかります。
とりあえず駐車は後回し。
駐車できなくても、店の入り口から離れたところなら空いてますし、混んでる駐車場や狭い店は今は諦めましょう。
基本操作のまっすぐ走る、曲がるができれば、公道を毎日走ってください。
公道を走って、他車との駆け引きをして経験を積まないと運転は慣れないです。
大体、1ヶ月毎日公道を走れば慣れます。

No.9

「まぁいっか」は人によってはあるかもしれないけど、そもそものルールを忘れそうになるはちょっとおかしいのかな?と思います。
まぁいっか、も十分おかしいですけど(ダメな事と認識してやってる)のでまだ分からなくもない気がするけどそもそも備わってないのはヤバいんじゃないかなって思います。
運転しない方がいい人、という印象です。

No.10

窓ガラス開けて走るといいよ
ラジオや音楽流さないでさ
風圧、車のエンジン音、対向車の迫力、路上の異臭その他諸々感じてさ
たぶん車内を自分の部屋かなんかと勘違いしてるのだと思う
五感で命の危険感じてくださいね😀

No.11

>> 8 まずは田舎道で練習。 都会は難易度高いです。 田舎の熟練ドライバーでも都会の運転は慣れるまで難しいです。 40キロと80キロの違いがわ… 最近車必須の田舎に帰ってきて初めて車の練習してます。
都会は運転したことないです。
とはいえ完全な田舎でもなく、田舎の中でもまだ栄えているところを練習してます。
親の車で運転練習しているので、まあまあいい車かもしれません。
いい車だと速度わからなくなるものなのですかね、その原理が全くわかりませんが。
混んでいる駐車場ではなく、何十台何百台と空きがある駐車場で練習したことはありますが駐車はまだ数えるほどしかしたことがありません。
公道で他車との駆け引きが大事なのですね、自車が優先の大きな道路しか走らないので駆け引きは車線変更するときぐらいしかまだ感じたことないですが。
毎日練習し始めてちょうど1ヶ月経ったかなぁくらいです。
一切曲がらずまっすぐの国道を片道1時間以上走り続ける練習をしていたので、まっすぐ走ることやカーブは大丈夫になりましたが、曲がる経験がまだほとんどありません。

No.12

>> 9 「まぁいっか」は人によってはあるかもしれないけど、そもそものルールを忘れそうになるはちょっとおかしいのかな?と思います。 まぁいっか、も十… そもそもルールが備わってないのはやばいのですね。
免許取得したのが本当に前で、教わったはずのルールも一切覚えていないのですが、車運転しない人も常識として覚えておくべきルールばかりですよね。
運転することによって人の命を奪うことにもなりかねないので怖いなと思っています。

No.13

運転技術はね、どうにでもなるんですよ。

主さんは一般的な当たり前のことを忘れるんですよね?

No.14

>> 10 窓ガラス開けて走るといいよ ラジオや音楽流さないでさ 風圧、車のエンジン音、対向車の迫力、路上の異臭その他諸々感じてさ たぶん車内を自… ラジオや音楽は元々流していませんが、窓を開けたことは一度もなかったです。
風圧や音などで色々感じることができるのですね。
やってみます。

No.15

>> 13 運転技術はね、どうにでもなるんですよ。 主さんは一般的な当たり前のことを忘れるんですよね? そうですね。
運転技術もないですが、ルールも意識してないです。
忘れているというよりかは元々そういう概念がないという感覚です。

No.16

ルールと言うか飲酒運転を忘れるんですか??

よくわからないです。

別に、10年前だから駐車場下手くそとか標識わからないとかはいいんですよ。
今から覚えたり練習できるから。

忘れるのがひっかかります。

No.17

>> 16 今まで徒歩もしくは電車でした。
飲酒したら移動できないという概念がそもそもないです。

No.18

ここに質問してる時点で自覚があると思うので完全に否定はできないしどうしても車が必要な環境であれば練習あるのみだとは思いますが、ことが起きてからでは遅いというのが本音です。要は何も起こさなければいいのですが、主さんの質問の答えとしては向いてないからやめた方が…と言うしかないです。練習100時間て1ヶ月〜3ヶ月くらいですか?事故に気をつけて半年経っても自信が持てなければ諦めた方がいいかもです。

先日、狭い道で対向車が来て相手が下がってさえくれればすれ違える状況でどんどんこっちに突っ込んでくるので降りて行って「なんでそっちにスペースがあるのに下がらないんですか?」と聞いたら「私バックできないの」とヘラヘラ笑いながら言うおばさんに遭遇しましたが恐怖でしかなかったです。運転するなよと思いました。教習所も商売なのでそんなヤバい人でも免許はとれるんですよ。

No.19

いやだから、今からもそれを忘れて飲んでるのに運転するんですか?

No.20

免許証は身分証代わりにして、
運転は二度としないでおきましょう。
重大事故が起こってからでは遅いので、
自分の命と他人の命を守りましょう。

No.21

教習所に通って下さい
取得後も通えるんですよ
ペーパーの人が習得し直すために

でも、基本ルールの概念は技術とは別

私は主さんのような人には公道を運転しないで欲しい。
認知症ドライバーと同じようなものだと思いますし。

No.22

>4
徒歩だって、道を歩く以上、交通法規ってありますけど?
右側通行とか赤信号は止まるとか………
これまで、そういうのも一切、無視してたんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧