胆嚢摘出手術したことある方、術後はどうですか?脂っこいものを食べると下痢しやすく…
胆嚢摘出手術したことある方、術後はどうですか?脂っこいものを食べると下痢しやすくなると聞きますがやはりそうですか?
2年前に胆嚢炎で救急車で運ばれました。
検査で胆泥が溜まってると言われましたが痛みが引いたので手術しませんでした。
またいつあの痛みに襲われるかと思うと早く手術した方が良いのかなと考え中です。
最近お腹が張って苦しいので食べる量を減らしてますがまた胆嚢炎なりかけなのかも?と不安です。胆嚢炎、胆石などで胆嚢摘出した方、いらっしゃったら入院期間や術後の経過など教えてください
タグ
15年ほど前に摘出しました。
当時子供のスポ少の付き合いで飲んでばかりいたら一気に太って胆石が出来、放置してたら息が出来ないくらいに暴れ出したので摘出する事に。
それ以来、私はずっと食べたら速攻おトイレ生活です。
胆嚢がないから脂を分解する機能が無くなる訳で肝臓から直行だとか?
胆汁制下痢とか言う症状です。
10年くらい前はあまりこの症状を知っている医師がおらずいくら悩み相談しても治療出来ませんでした。
コレバインとか言う薬を飲むと食べた後にすぐトイレ行きにはならないみたいです。
でも、食べたら速攻トイレ生活もバス旅行や友達とランチの時は困りますが便秘にならず、太らずある意味常にお腹が空っぽで痩せるんです。
だから私は積極的に治療してません
それでバス旅行とか行く前に焦ってます。
二十年ほど前でしょうか、ごっつい胆石が生成され胆嚢摘出しました。
手術は開腹で摘出でしたが、術後2週間ほどで退院しましたね。
脂っこいものとかは少しは意識して控えていましたが、今はさほど気にせず食べてますね。
胆管が大きくなり胆嚢の役目も果たすということで、その体内環境が整うまでが不調になりやすいのだろうと思いますよ。
体質の個人差はあるでしょうけど、あまり恐れることはないですよ。
肝臓にも関わってくる部分なので、食生活の見直しのいい機会にはなるかもしれませんね。
>> 1
15年ほど前に摘出しました。
当時子供のスポ少の付き合いで飲んでばかりいたら一気に太って胆石が出来、放置してたら息が出来ないくらいに暴れ出…
貴重な経験談ありがとうございます
私もここ5年くらいで一気に太りました。
特にお腹がぽっこり出ており健康診断でも痩せるように指導されております(⌒-⌒; )
痩せるためにウォーキングしてた時期もあるのですがギックリ腰をやってしまい歩くのを辞めたらまた太ってしまい現在に至ります。
脂質と糖質を意識して食べる量を減らしてますがそう簡単には痩せませんね。
そして一度悪くなった胆嚢は治ることないですもんね…5年前に戻って食生活を見直したいです
やはり下痢しやすくなるんですね
食べてすぐトイレ直行だと外出時は大変そうですね。私が働く職場は従業員の人数に対してトイレの数が少ないので昼ごはんの時困りそうです。でもまたあの激痛が襲ってきたら…と思うと早く処置したい気持ちもあり。
今はとりあえず食べる量を減らして凌いでいます。ちなみに腹腔鏡手術でしたか?開腹手術でしたか?退院後はすぐに普通の生活に戻れましたか?色々質問してすみません
>> 2
二十年ほど前でしょうか、ごっつい胆石が生成され胆嚢摘出しました。
手術は開腹で摘出でしたが、術後2週間ほどで退院しましたね。
脂っこいも…
貴重なお話しありがとうございます
ごっつい胆石ですか、相当痛かったでしょうね。私は石になる前の泥状態だったのですがそれでも痛くて痛くてたまりませんでした。
開腹手術だと2週間かかるんですね。
胆管が大きくなり胆嚢の役目を果たすなんて素晴らしい人体の不思議ですね
そうなんです、肝臓の数値は昔に比べると少しずつ悪くなってきています。負担がかかってるんですかね。
近々検査に行ってみようかと考えてます。
子供が受験生なので早めに終わらせるか、受験が終わってからにするかは悩みどころです。
私その腹腔鏡手術です。
医師が「僕、臍と一つのみ穴開ける痕が残らない腹腔鏡手術が出来るんです」と誇らしげにいうのであまり考えずに「ではそれで」とお願いしました。
まだ小さな子供居たし、主人に子供を見といてもらわないといけないので私は付き添い無しの手術をしました。
やっぱり誰か付き添ってもらうべきだと術後思いましたよ。だって術後部屋にすぐ戻れずなんか足に空気みたいなの付けてボーッと寝てるだけだったので退屈で仕方なかったです。
携帯を部屋に取りに行って欲しかったけど看護師さんに頼めなかったし…
翌日には小走りで部屋に戻れるくらい元気でした。
同室のおばあちゃんに「昔は胆石の手術なんて1カ月寝たきりだったのに、今は翌日に歩けるんだねぇ」と驚かれましたよ。
私のお腹には何の痕も残ってません