恋人がいなくても、結婚していなくても、心が満たされる瞬間ってあるんでしょうか? …

回答3 + お礼2 HIT数 96 あ+ あ-

2025/09/11 16:50(更新日時)

恋人がいなくても、結婚していなくても、心が満たされる瞬間ってあるんでしょうか?

30代のASD当事者です。
マッチングアプリで恋人探しをしたこともありますが、障害者同士でお互いを振り回してしまい、長続きしませんでした。疲れてしまって、今は恋愛から少し距離を置いています。

でも、今の生活は決して孤独ではありません。

毎週末、訪問看護師さんが来てくれて、健康相談にも乗ってくれます
仕事でもプライベートでも、ジョブコーチさんやケアマネジャーさんのサポートがあります
遠方に住む友人とも定期的に電話で話しています
孤独死の心配も今のところなさそうですし、無理に人を生活に加えて状態が悪化するより、現状維持の方が安心かなと思っています。

ただ、40代・50代・60代になった時に、今のような支援体制が維持されているかは不安です。
その時が来たら、グループホームなどの選択肢も考えればいいのかな…と。

同じような悩みを持つ方、いらっしゃいますか?
「結婚しない=孤独」ではないと感じる方の声も聞いてみたいです。

タグ

No.4362305 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚しない=孤独では、決してありません。
独身生活の楽しみ方を模索しながら生きるのも良いと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

「配偶者がいない=孤独」
って図式はおかしいよね。

友達はいないの?
配偶者以外の人とでも、遊んだりはできると思うんだけど?

No.3

趣味とか何か生きがいがあれば結婚してなくても孤独ではないです。
逆に結婚してても孤独を感じてる人はたくさんいます。
過去の恋愛で上手くいかなくてもそこから学ぶことはあるはずなので、どうせ私には出来ないと決めつけて諦めちゃうのは勿体ないと思います。
その人が合わなかっただけです。

No.4

>> 2 「配偶者がいない=孤独」 って図式はおかしいよね。 友達はいないの? 配偶者以外の人とでも、遊んだりはできると思うんだけど? いますが、休みが合わないですね
私はカレンダー通り、友人は土日出勤

No.5

>> 3 趣味とか何か生きがいがあれば結婚してなくても孤独ではないです。 逆に結婚してても孤独を感じてる人はたくさんいます。 過去の恋愛で上手くい… ネット上ではありますが、趣味のつながりありますね
今はまだ活動してないですが、同人誌なども作ってみたいと思ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧