客観的なご意見をお願いします。 私がわがままなのか、あるいは会社に問題ありなの…

回答5 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/09/13 11:24(更新日時)

客観的なご意見をお願いします。
私がわがままなのか、あるいは会社に問題ありなのか。
特殊な業界かつグローバル人材な環境のため、一般的な企業のようにはうまくいかない事もあることは理解しています。しかしながら、ここ最近自分自身業務効率化推進企業で働く事が多かったので、今の会社の緩さに慣れません。
今の会社は必要な情報が全く共有されず、それでみんな困ったり翻弄されているはずなのに、それを改善しようとしないのです。もちろん、常に周知するという作業で負荷を増やすのは現実的ではありません。確かに皆さん忙しそうにされてるのはわかります。仕方ないところもあるかと思います。私はまだ入社間もないのでその会社のしきたりに従うしかないのかもしれません。指揮命令者にそれとなくもっと情報共有できる術があれば業務効率化や強化に繋がるのでは?と提案はしましたが特に反応はありません。先輩方に聞いてみても、周知するのも手間だし、別に今のままでいいのでは?みたいな回答でした。困ってる事を改善しようとしない姿勢も理解できないし、新人の私が結局誰も知り得ない事で誰に聞けばいいのか、誰に聞いてもわからない、で来客にも迷惑を掛けて困るだけ。意味がわからない。この会社に成長は見られる兆しもなく、まだ数週間だけど既に希望も持てず辞める事も視野に入れています。

タグ

No.4362416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一部上場ですが中堅企業のしがない中間管理職です。

私一個人の考えとすれば、職場のコミュニケーションを築くのは第一線の人達です。

全てが用意された恵まれたネットワーク環境。
コンプライアンスが浸透された快適な人間関係。
社員一人一人の個性を重んじた自由な労働環境。

そんな職場はこの日本に存在しませんw!!

個人のワガママが悪いと言う訳ではないんですよ。
人は少なからずワガママな部分を持ってますから。
それを無理やり抑え込むのは逆に精神上よくないですから。

大切なのは自分のワガママを少しだけ出して、他人と良い意味で衝突する事じゃないですかね?

人間というものは利口そうで、全然そうじゃないですよね。

口で言わなきゃ分からない。
しかし口で言っても分からない。
それが人間です。

そんなワガママな人間の集まりで、完璧な情報共有なんて無理ですよ。

いくら言っても理解しない人。
そもそもが人の言うことなんて聞いてない人。
何でもかんでも噛み付いてくる人。
まあ、いろんな人がいますよ。

それをストレスに感じてる人達に言いたい。

すごく単純な話しです。

『いつまで学校で習った様な理想的な社会を、現実も見ないで信じているんだ?』と言いたい。

そんな理想的な社会なんて一度も見たことがないでしょ?
「存在しない理想」と何を比べているのでしょうか?

小さな世界である一つの会社の中ですら、それを理想に近付けるのは相当なエネルギーが必要です。

その小さな環境を変える人達は、非常に優秀で且つ苦労を自分で背負い混む人達です。

誰に言われなくても、自らリーダーシップを取って矢面に立って、様々な人達からも批判を受けながらも少しずつ環境を改善していく人達です。

文句や愚痴なら誰でも言える。

大切なのは、文句や愚痴を言いつつも「自分は環境を変えるために何をしたのか?」ですよ。

例え社会人一年生でも、それを言い訳にして何もしないのであれば、10年経っても何も出来ない人ですよ。
人間ってそんなもんです。

やる人達は社会人一年生でもガンガン行きますから。

文句を言うのはいい。
愚痴を吐くのもいい。
でも次は自分は何をするのか?

それが人としての価値の分かれ目ですよ。

No.2

その緩さでも成り立ってるんでしょう。田舎の公務員みたいな感じ。

No.3

緩いファジーな曖昧な昭和な会社ほど居心地がいいです。辞めたら大損ですよ。

No.4

新人といっても、あなたは何歳ですか?
二十代ならその会社の文化に慣れましょう。
三十代以上ならよその経験があるので提案していきましょう。

いつ入社したのですか?
試用期間中ならその会社の文化に慣れましょう。
試用期間を過ぎているなら提案していきましょう。

会社はあなたに何を求めていますか?
会社の文化を変えることですか。あなたの肩書きはなんですか。

No.5

うちの会社も激緩ですよ。
しかも社長の意向でとってもアナログ(笑)
中途なので入社時は大層驚きました。

でも、だからって利益を追求していかなきゃ、会社って成り立たないんですよね。
利益を追求するには、それなりに社員を大事にしてなきゃ、続かない。
それが出来てるってことは、その会社には、その会社なりの気持ちや意志があり、それで上手く回ってるんです。
会社との相性はありますが、今の体制にも歴史があり、メリットがあるんです。
もちろん、改善の余地はあると思いますよ。
ただ、改善してくれなきゃ辞めます、ってのは幼稚です。
あなたが改善していくんですよ。

辞めるにしても、せっかく入社したんですから、何かを得なきゃ勿体ないですよ。
よく見て、実情を把握して、改善策を練って、自分自身成長してからでも遅くないです。
転職にも活かせますし(笑)
働くって、理不尽だし大変だけど、頑張って。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧