汚い話ですみません💦良ければ意見を聞かせて欲しいです。 4月に脊髄損傷する…

回答4 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/09/12 10:17(更新日時)

汚い話ですみません💦良ければ意見を聞かせて欲しいです。

4月に脊髄損傷する事故に合い、約1ヶ月尿道カテーテルを入れていました。
尿道カテーテルを抜いた後、尿が上手く出なかったり、残尿感があったりと、トイレに頻繁に行くようになりました。
最初はそんなものだろうという思いと、言うのが恥ずかしいという思いで素人判断をしてしまい、特に看護師さんに言ったりはしませんでした。

ですが、4ヶ月経った今も残尿感や、尿が出にくいなどの悩みがあります。最近は限界まで我慢してからトイレに行くなどしていますが、それで上手く排尿できない時は更にトイレに行きたくなってしまいます。

私は今も入院していますが、後付けと思われるのが怖くて言えていません。
やっぱり言った方がいいのでしょうか?

タグ

No.4362428 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何でも相談しましょう。
医者や看護師から見たらみんな素人で、とんでもない事をみんな聞きます。
遠慮して聞かなくて、容態が悪化する事だってあるんですよ。
恥ずかしいことなんてないです。
疑問に思う事は、どんどん聞いちゃいましょう。
忙しくて、むげにされても、へこたれてはだめですよ。
それは悪気がないし、忙しいだけですからね。

No.2

遠慮なく言ってください。
カテーテルを入れていた人には十分ありえる症状です。

No.3

病院にはいろんな患者さんがいます。遠慮なく、相談して見て下さい、患者さんは病気でメンタルも病みます。担当の看護師さんはいないですか?
恥ずかしいことなんてないです。

No.4

きちんと話はした方がいいです。
入院中ということなので、検査もしっかりしてもらえるはずです。
感染症や他の病気があるかもしれませんし、相談してみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧