現在付き合っている高校生男子です、簡単にいうと、僕がentpで彼女がenfjで、…
現在付き合っている高校生男子です、簡単にいうと、僕がentpで彼女がenfjで、もちろんmbtiが全てではないし、間違ってることの方が多いと思うんですけど。。 先日けんかになったときに、論理的にどっちが悪かったか決めたい自分と、とにかく平穏に終わらせたい彼女で全然上手く話し合いがすすみませんでした。LINEでの会話だったんですけど、彼女が2人の中でのけんかなのに「これはどっちも悪くないよ」とか、「今日は寝る、もうこのことは忘れて明日から話さないようにしよう」みたいな感じで終わらせてしまって、今日まで忘れたふりをしてたんですけど、やっぱりしっかり決めたいなって思ってしまって。もやもやさせられたまま終わらせられるのが正直言って嫌いです。mbti的にも、相性わるいですか?そのこと以外はすごくやさしくて相性いいって思ったんですけど。
タグ
つまり話し合いというより、あなたは今回の喧嘩が彼女が悪いと思っていて謝ってほしいのじゃないかな??
本当に今後これだけは直して欲しいとか、これだけは譲れないという場合は別れても良いことを前提にもう一度話し合いをすることも必要だけど、そうではない小さいことなら流すことも必要かな。と思います。
論理的にとは書いていますが、主さんの喧嘩時の姿勢が、平成を装いつつもディベート的な闘争心に溢れた負けず嫌いオーラが前面に出ている感じだったのではないでしょうか。例えるなら、ひろゆきみたいな。理論武装で論破しようとしたりはしませんでしたか。
1言うと相手から10で返してくる勢いで隙のない言葉を用意して理論武装している相手に対して、人は「それに応えたい向き合いたい」と言う気持ちよりも「しんどいな..」と戦意喪失したり、疲労感の方が先に来てしまうものです。
主さんは検事や弁護士のように頭脳明晰でディベートが得意なタイプかもしれませんが彼女さんは主さんほどにはそういう事へのモチベやエネルギーを待ち合わせてないのでしょう。
だから相手の言い分に心底納得はしてないから自分から謝りもできないが、自分から相手を責める事ももう諦めて言い分を引っ込めようと思ったのかもしれません。
mbti的にどうとかはわかりません。
そもそも目の前にいて話もできる彼女という個を見て判断せずに、どこかの誰かが作った統計データの方を見て彼女との相性を考えようとするのはちょっとズレていると思います。目の前の彼女と実際に関わって行く中で合う合わないを自分の肌や感性で見極めてください。
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧