死にたい気持ちになります。 今現在は死にたいとは思わないんですが、一ヶ月に…

回答12 + お礼7 HIT数 188 あ+ あ-

2025/09/12 19:50(更新日時)

死にたい気持ちになります。

今現在は死にたいとは思わないんですが、一ヶ月に2日くらいすごく死にたくなるときがあります。それが日記をつけていたらそれが生理前だと分かりました。
でも女性の皆さんも生理前落ち込んだりしますよね…?だから私はこれが普通だと思っていたけれど、その死にたいと思う数日間が本当に辛くて、たまに本当に自死してしまうのではないか。と心配になります。

母は、精神科や心療内科に行ってみる??と聞いてくれるのですが薬が苦手が少し苦手なので心配な所もあります。

25/09/12 17:48 追記
書き忘れがありました。訂正させてください。

決まって生理前でその感情になる訳ではなくて、全然生理前と関係ない時に死にたくなる時があります。

タグ

No.4362810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.17 2025-09-12 19:34
匿名さん3 ( ♀ )

2さんすみません、メッセージありがとうございます。私も50手前で中3と小6男児の母です笑。

主さん、主さんのお母さんも優しく寄り添ってくれる人でよかった。PMDDは生理きっかけでうつ病の症状が出ちゃうだけだから、死にたいと思っちゃう自分を責めないでね。生理のせいだからね。何度もおじゃましました。

No.16 2025-09-12 19:18
匿名さん2 ( )

ぬしさんの心遣いにこちらこそありがとうございます。

No.10 2025-09-12 18:09
匿名さん3 ( ♀ )

3です。わかりにくくてごめんなさいね、私が発症したのは23歳くらいだったと思います(今アラフィフ)。精神不安定で仕事に支障が出たので病院に相談をしました。
さっきも書いたけど当時はPMDDという症状が知られていなかったようで、心療内科には「婦人科に相談して」と言われ、婦人科に相談したら「副作用の強い抗うつ剤を出すだけだから、吐き気や頭痛で仕事ができなくなってあなたはどのみち会社に迷惑をかけるんですよ」と絶望的なことを言われ受診を断念しちゃったんです。なので自力でどうにか直したんですよね。随分時間がかかりました。

婦人科、怖いですよね。恥ずかしいところを見られるんじゃないかとか痛いのではとか気にしてるのかな?私は受診できていないので、多分・としか言えないんだけど、生理が来ないとか子宮や卵巣の機能の問題じゃなくて精神的に不調が出ているだけだから、体の中を見ることはないんじゃないかな?と思うんだけどな。わからないけど、お母さんに付き添ってもらって、いっておいで。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婦人科だと思いますよ

No.2

つらくなりますよね。婦人科に行かれたら良いと思います。

No.3

辛いですね。
先日同じような内容のスレがあって回答したのですが、同じような回答してしまいますが同じ方だったらごめんなさいね。

主に生理前の不安な気持ちはPMSと呼ばれますが、その上位版にPMDDというものがあります。生理前不安性障害、通称生理前鬱です。生理前の精神不安定だと自覚しているのにも関わらずどうにもコントロールできず自死したくなるのが特徴です。私も経験者です。

私が発症した頃は医療業界でもあまり知られておらず、心療内科にも婦人科にも門前払いを喰らってしまって絶望したのですが(笑)今はある程度知られており、婦人科で対応してくれるはずです。心療内科にははっきりと「生理が原因なら婦人科へ行かれてください」と言われました。

No.4

ぬしさんは何歳ですか。

No.5

3ですごめんなさい、事前に婦人科に電話をして対応してくれるか聞いてください。もし私のように電話で門前払いを食らってしまったら、どうか絶望せずに他の婦人科を当たってください。場合によってはネットでPMDD 婦人科 で検索かけて確実に対応してくれるところを調べるのもありですよ。

No.6

>> 3 辛いですね。 先日同じような内容のスレがあって回答したのですが、同じような回答してしまいますが同じ方だったらごめんなさいね。 主に生… 今日初めてここの掲示板で相談したので、大丈夫ですよ!…誤解させてしまってすみません💦

婦人科へ行った時、どのような治療をされましたか??

No.7

>> 4 ぬしさんは何歳ですか。 中学2年生です。書き忘れていました。すみません…

No.8

>> 5 3ですごめんなさい、事前に婦人科に電話をして対応してくれるか聞いてください。もし私のように電話で門前払いを食らってしまったら、どうか絶望せず… ありがとうございます。。助かります!

No.9

3さん、私もpmsしか知りませんでした。もう50前のおばちゃんですが、我が家には中2の男子がいますので3さんのアドバイスに本当に本当にぬしさんが救われたら良いなぁと強く思っています。

中学生は忙しくストレスもある中でぬしさん辛かったね。本当にお母さんにお話できて良かったよ。なるべく早くついて行ってもらいましょうね。心身が楽になることを祈っています。

No.10

3です。わかりにくくてごめんなさいね、私が発症したのは23歳くらいだったと思います(今アラフィフ)。精神不安定で仕事に支障が出たので病院に相談をしました。
さっきも書いたけど当時はPMDDという症状が知られていなかったようで、心療内科には「婦人科に相談して」と言われ、婦人科に相談したら「副作用の強い抗うつ剤を出すだけだから、吐き気や頭痛で仕事ができなくなってあなたはどのみち会社に迷惑をかけるんですよ」と絶望的なことを言われ受診を断念しちゃったんです。なので自力でどうにか直したんですよね。随分時間がかかりました。

婦人科、怖いですよね。恥ずかしいところを見られるんじゃないかとか痛いのではとか気にしてるのかな?私は受診できていないので、多分・としか言えないんだけど、生理が来ないとか子宮や卵巣の機能の問題じゃなくて精神的に不調が出ているだけだから、体の中を見ることはないんじゃないかな?と思うんだけどな。わからないけど、お母さんに付き添ってもらって、いっておいで。

No.11

3さんいま、スマホで検索したら思春期のお子様の報告があるそうです。我が家は男子しかありませんが貴重なお話ありがとうございました。何度もすみません、お邪魔しました。

No.12

>> 10 3です。わかりにくくてごめんなさいね、私が発症したのは23歳くらいだったと思います(今アラフィフ)。精神不安定で仕事に支障が出たので病院に相… そんな…ご自分の辛い経験を教えて下さり、ありがとうございます。
母ともう一度相談してみます。

No.13

死にたいと思う原因は何でしょうか?

No.14

>> 13 生理前の時もあれば、きっかけがあってひどく落ち込む時もあります。

No.15

>> 9 3さん、私もpmsしか知りませんでした。もう50前のおばちゃんですが、我が家には中2の男子がいますので3さんのアドバイスに本当に本当にぬしさ… ご心配、ありがとうございます。
2さんも体調に気をつけてお過ごしください。

No.16

ぬしさんの心遣いにこちらこそありがとうございます。

No.17

2さんすみません、メッセージありがとうございます。私も50手前で中3と小6男児の母です笑。

主さん、主さんのお母さんも優しく寄り添ってくれる人でよかった。PMDDは生理きっかけでうつ病の症状が出ちゃうだけだから、死にたいと思っちゃう自分を責めないでね。生理のせいだからね。何度もおじゃましました。

No.18

>> 17 いえいえ…すごく救いになりました。
ありがとうございました。

No.19

3さん私も同感です。ただでさえ中学生は忙しくて、気持ちも不安になりやすい時期だと思います。ぬしさんが勇気を出して掲示版にかかれまた3さんのような温かく寄り添ってくださる方がコメントしてくださり娘はおりませんが、ぬしさんの気持ちが楽になってほしいと強く思いました…
重ね重ねありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました