僕はどうやって生きていけば良いのでしょうか。 警察官になる夢を叶えるために、必死…

回答8 + お礼1 HIT数 290 あ+ あ-

2025/09/13 08:23(更新日時)

僕はどうやって生きていけば良いのでしょうか。 警察官になる夢を叶えるために、必死に努力してきました。けれど、その道のりは順風満帆ではありませんでした。全日制高校に通っていた頃は、生徒からのいじめに苦しみ、先生からも信頼を失ってしまいました。孤立無援の中で心が壊れそうになり、やむを得ず通信制高校へ移ることになったのです。

それでも夢を諦めず、公務員専門学校の合格を掴みました。ですが、昨年、身内である7歳上の兄が逮捕され、警察官になる道が一気に厳しくなりました。
それでも必死にバイトをしてお金を貯め、少しずつ前に進もうとした矢先、今度は10歳上の兄が自ら命を絶ちました。ずっと憧れてきた、誰よりもかっこいいと思っていた兄だったのに、突然いなくなってしまって、僕の心は深い喪失感で埋め尽くされました。何が正しいのか、これからどう生きればいいのか、全く分からなくなってしまったのです。

今は彼女の家に住ませてもらっていますが、来年からは出て行くように言われています。そのうえ、親からの仕送りも打ち切られ、奨学金とアルバイトを掛け持ちしながら専門学校に通うしかありません。
生活の不安を抱えながらも夢に向かおうと必死に踏ん張っているのに、つい最近は「緑内障」と診断されました。まだ18歳なのに、視力に不安を抱えながら生きていかなければならない現実まで突きつけられたのです。

いじめ、信頼の喪失、家族の問題、経済的な不安、そして健康の不安……。これ以上何を失えばいいのか、自分でも分かりません。
それでも前に進もうと必死に足掻いています。

他のサイトでもこのように助けを求めたのですがろくに信用されませんでした。逆に酷いコメントをもらう程です。どうか、信用出来ないならせめて何も言わずに黙って去ってください。
僕にはそのコメントを受け取れる心の余裕はもうありません。

タグ

No.4363026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも、最悪ではなくない?
少なくても少しぐらいは、わがままな部分あるんじゃない?
だって、主さんの状況は普通は働くんじゃない?
高卒で普通のところに就職して、仕事を続けて恋愛して結婚して子供を持つ。
主さんがそういう選択すれば、できるわけだよね。
これは充分人並みの幸せだと思うし、それを選択せずに、警察になりたいと思ってる。
しかも彼女の力を借りてまでやってるわけじゃん?
彼女もいて助けてくれる人がいて、専門学校に通ってる。
この状況最悪ではなくない?
彼女も所詮他人だからね、助けてくれるのは普通じゃないんだよ?
現時点でも色々選択肢があるわけで、周りからチャンスをもらってるわけだから、嘆いてる場合ではないんじゃない?

No.2

主さんの回りは自分勝手な人ばかり。
間接的、直接的に迷惑をかけることをするね。

お金の問題を先に解決するには、期間工などで集中して働いて、専門学校をその間は休学してはどうですか?
大学生だけど、休学して期間工で集中して働いてお金貯めてるそういうやり方してる人がいました。
地元で結婚するから一時的に期間工でお金貯めに来たから社員にはならないとか。

期間工で会社の寮に入れば、住むところは確保出来ます。
その間にお金を貯めて、学費とアパートの初期費用。

No.3

すみません。文章がごちゃごちゃになっちゃいました。
僕はまだ高校3年生の通信制の生徒です。学費は全額僕のバイト代で払ってます。
確かに兄は昨年捕まりましたが、色々事情があり、知ったのは3ヶ月前です。

彼女の家に住んでる理由は、全日制高校の退学を機に鬱病になってしまい。医者に転地を勧められた為、遠距離にいた彼女の家に住ませていただきました。彼女の家庭はシングルファザーで、お父さんに関しては下半身麻痺の思い障害を患っています。ほとんどの家事を僕がしており、家に相応の金額も毎月納めています。あまり彼女とお義父さんとはあまり良好な関係では無いですが、僕からすれば居場所を作ってくれて人生をやり直す事が出来ましたし、彼女とお義父さんからしても、僕が家事から何まで色々やっているのであまり何も言ってきません。

前まではまだ前を向いていたのですが、つい先日、彼女から「人生つまんなくて辛い。〇〇(僕)は最近色々トラブルあるだけ羨ましいよね」と言われてしまい。僕の人生は他人から見ると羨ましいものなのか?俺が甘えてしまっているだけなのか?と考え込んでしまい。ここに書き込ませていただきました。

No.4

今からでも就職先を探して、採用されたら中退しては? その状況で警察官は無理でしょうし、警察以外の公務員は学力が必要です。

今優先すべきは目の治療と、生活費を稼ぐことでしょう。実家に住ませてもらえるのなら、実家近くで仕事を探せば生きていけると思います。

No.5

高卒で自立した者です。

18歳で日々 誠実に頑張っている中、不運が続くと辛いですよね。
公務員専門学校の合格を掴んだとの事、自宅からは通えないのでしょうか?
緑内障は、ストレスや眼圧を上げると進行が早まるようです。まずは主さんの身体を第一に公安職以外の選択に目を向け、
(出来る事)を新たに見つけるのが大切かと思いますよ。

医療も日々進歩しています。緑内障も完治できる日が来る事を願いつつ、主さんを心より応援しています!

No.6

正直あなたが警察官に限らず職場内で上司に叱責されて耐えられるのか心配。いじめられた経験があるし、優しく、真面目に頑張ってる人こそ心が折れやすいから…。凄く心配だよ。抱え込むというか考え込むタイプみたいだし。警察官にもなると凄く厳しい事言われると思うんだよね。

一人暮らしをやめて実家から専門学校に通ってみては…

でもなぜ仕送り打ち切られたの…?

No.7

虐めは辛かったですね。
所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミもいますね。

悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいます。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!

お兄さんの自殺は辛かったと思いますが、お兄さんはあの世で自殺を後悔しながらも、また前を向いていこうとしているところだと思います。
そしてあの世からあなたのことを見守ってくれていると思います。
最大の供養は、あなたがお兄さんに心配をかけないようにしっかり生きることですよ。

緑内障については詳しくないので何も言えませんが、治療に努めるしかないと思います。

とにかく、仕事の一番の望みが警察官なら、とことん頑張ってみましょう!
努力してもどうしてもダメなら、あなたには別の道があるということ。
淡々と行動していきましょう!

No.8

若いのに、そんだけ頑張って辛い思いして、必死に生きてたら
まあ、病気になるのは当たり前。

めっちゃ頑張ってばかり、ストレスかかると自律神経が失調するので、いろんな病気になる。

昔の人は、50歳でみんな死んだ。
苦労ばかりしていたからだ。

他の友達なんか、遊んでばかりだろ?

もう少し、テキトーに、軽く、あんまり頑張らずにできることした方がいい。

No.9

身内に逮捕者がいると警察官にはなれないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧