30代、友達がいません。 相手に合わせることばかりで、自分を出せないことが問題…

回答2 + お礼2 HIT数 105 あ+ あ-

2025/09/13 13:37(更新日時)

30代、友達がいません。
相手に合わせることばかりで、自分を出せないことが問題だろうと思っています。
相手がどう思うかを気にして発言するので、変な間が空いて雰囲気がおかしくなったり、空回りしておかしな発言をしてさらに遠ざけられているようです。
もしかしたら、ただ自分で気づいていないだけで、他者の嫌がることをしているのかもしれません。
言葉選びが下手なところもあります。
改善しようと工夫していますが、うまくいきません。
何かアドバイスをいただけませんか?

タグ

No.4363075 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達って自然となるものだと思う。
わかる範囲の情報で言うと気を遣っているのが相手にも伝わって、お互い気遣うことになるから一緒にいて楽しくなさそう。
気の合う人となれば良いので、長期戦で地道に探すしかない。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
自分を出すのがとても難しくて、意識してても相手がどう思うかに主軸を置いた回答をしてしまいます。
少しずつでも自分を出せるようにできるように頑張ります。

No.3

なんとなくの雰囲気というか、印象なんですけど、

相手の反応を気にするあまり、相手に何もかも委ねてしまってませんか?
例えば、一緒に遊びたい雰囲気を出しておきながら自分からは誘わずに、相手から誘われるのを待ってばかりとか。
主さんが気を使いすぎると、相手も気を使うから楽しくないし、面倒臭いと思われてしまったり。

そもそも、その人に興味を示したり、会話を楽しんでますか?
主さん自身が、楽しい雰囲気を出してないと、人は寄ってきません。

私からのアドバイスは、
まずは、孤独に強くなること。
1人でも何か楽しい事や好きな事をしてる人って、自信というかオーラがでるというか。
同じ趣味を持つ人が、興味持ってくれたりするんですよね。
かつ、嫌われることを恐れなければ、会話に間があろうが、話しが合わなかろうが、何も気になりません。

会話が苦手なら、無理に好きにならなくていいんじゃない?
相手に、最初から「私、話下手で〜」とか言って、変に気を使ったり、会話の間を無理に埋めようとしなくていいと思う。

オドオドした雰囲気とか、暗い雰囲気、笑顔がなかったりだと、話しかけづらい雰囲気になってしまうから、堂々とニコニコしてれば、誰かしら気の合う人が見つかるんじゃないかな。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 話しかけにくい雰囲気だと思います。
確かにオドオドすることも多いです。

あまり相手に委ねすぎないよう、相手の要望がなければこちらから遊びに行く場所や食べるものなど提案しますが、相手の求める答えではないのか、不満を後からぶつけられることも多いです。
何か楽しいことや好きなことを見つけられたらいいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧