楽天ポイントに詳しい方、教えて頂きたいです。 ポイントの見方なのですが、保有ポ…

回答5 + お礼6 HIT数 111 あ+ あ-

2025/09/13 12:13(更新日時)

楽天ポイントに詳しい方、教えて頂きたいです。
ポイントの見方なのですが、保有ポイント、利用可能ポイント、通算獲得ポイント、とそれぞれポイント数が違うのですが、どういう意味なのでしょうか。保有ポイント=利用可能ポイントにはならないのでしょうか。
以前、楽天ポイントが貯まるお店で買い物をすると利用可能ポイントが都度印字されていたのですが、ふと気が付くとその利用可能ポイントがほぼ無くなっていました💧使った記憶は無いのですが、それまで万単位で貯まっていたのでショックです😭いつからなのかは全く気にしていなかったのでわからないのですが…そもそも有効期限があったのでしょうか💧ただ、保有ポイントはそのまま残っているのですが、利用可能ポイントが激減してました😔
また、ポイントについて問い合わせる場合でもカード裏に記載の番号で良いのでしょうか。

タグ

No.4363134 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

楽天における「保有」「利用可能」「通算」は、それぞれ楽天ポイントや楽天カードの利用状況を示す言葉です。楽天ポイントでは「保有ポイント」が「利用可能ポイント」と「利用保留ポイント」の合計数である一方、「通算獲得ポイント」は、過去の利用で獲得したポイントの累計額を指します。楽天カードの場合、「保有」はそのカードを持っている状態を、「利用可能」はカードの利用限度額内で利用できる金額を、「通算」は過去の利用額の合計を指すことがあります。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

保有ポイント=使えるポイント
楽天は期間限定のポイントは消えるのが早い
楽天ポイントクラブのアプリで確認できま

• 共感1

No.3

>> 1 楽天における「保有」「利用可能」「通算」は、それぞれ楽天ポイントや楽天カードの利用状況を示す言葉です。楽天ポイントでは「保有ポイント」が「利… 早速の回答ありがとうございます。
理解力が足りなくて申し訳ないのですが、保有ポイント=利用可能ポイントではないのですね?つまり、利用可能ポイントの数字が現在使えるポイントなのですね?
だとすると、保有ポイントとはどう捉えたら良いのでしょうか💦

No.4

>> 2 保有ポイント=使えるポイント 楽天は期間限定のポイントは消えるのが早い 楽天ポイントクラブのアプリで確認できま 保有ポイント=使えるポイントだとすると、利用可能ポイントと数字が違うのはどういう事なのでしょうか…
ポイントクラブを開いてみてのこの投稿に至りました💦

No.5

保有ポイントは、獲得予定のポイントが含まれてるから。
お店で買って付与されたポイントは、すぐには使えず20日ぐらい経ってから付与されて利用可能ポイントに変わります。
また運用しているポイントなどもありますし。
ですから、保有ポイントと利用可能ポイントの数字は違ってきます。

• << 7 保有ポイントには獲得予定の分も含まれるのですか… 一番知りたいことは、利用可能ポイントが例えば1,000ポイントだとして、保有ポイントが30,000ポイントだとすると、今後買い物などで使えるポイントはいったいどっちなんだろう…ということなのですが…🥺
  • << 9 つまり、保有ポイントも失効はしていなくて、有効期限内であれば利用可能なのでしょうか…
  • 共感1

No.6

通算獲得ポイントは今までに貯まったポイントですよ
なので失効したポイントも利用したポイントも含まれます
通算ですから

• 共感0

No.7

>> 5 保有ポイントは、獲得予定のポイントが含まれてるから。 お店で買って付与されたポイントは、すぐには使えず20日ぐらい経ってから付与されて利用… 保有ポイントには獲得予定の分も含まれるのですか…
一番知りたいことは、利用可能ポイントが例えば1,000ポイントだとして、保有ポイントが30,000ポイントだとすると、今後買い物などで使えるポイントはいったいどっちなんだろう…ということなのですが…🥺

No.8

>> 6 通算獲得ポイントは今までに貯まったポイントですよ なので失効したポイントも利用したポイントも含まれます 通算ですから はい、そこはそうだろうな、と思ってました。

No.9

>> 5 保有ポイントは、獲得予定のポイントが含まれてるから。 お店で買って付与されたポイントは、すぐには使えず20日ぐらい経ってから付与されて利用… つまり、保有ポイントも失効はしていなくて、有効期限内であれば利用可能なのでしょうか…

No.10

保有ポイントが30000で利用可能ポイントが1000ポイントだったら、今すぐ使えるポイントは1000ポイントです。
今後、合計して30000ポイント獲得予定ってだけです。
ポイント数が大きいのは、楽天ポイントは色々イベントやってるせいです。
楽天スーパーセールとかは、通常よりもポイントが何倍も獲得できます。
大きな買い物すれば、ポイントも大きくつきます。
また、楽天モバイルとか新規契約でiPhone買えば、何万ポイントももらえます。
で、そのポイントもすぐに使えないですし、数ヶ月後に使えるようになります。
このように楽天は大きなポイントを獲得する機会は多いですけど、数ヶ月経たないと使えなかったりします。
あとは、ポイント運用してたら、その運用しているのは、使えないのじゃないですか。
それは、自分で使えるようにしないとだめかも。
自分はポイント運用した事ないのでわからないですけど。

• 共感0

No.11

>> 10 何度もありがとうございます!
なんとなく理解できました🙇
ポイント運用はやっています。多分、そちらの数字が大きいのでしょうね。
以前(半年程前)、利用可能ポイントが2万ポイントほどあったものが、最近気付いたら千ポイントちょっとになっていたので、この半年ちょっとの間にほとんど失効してしまった…ということなのでしょうか…
ちょっとショックです💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧