仕事でチャンスを貰ったり、抜擢されたりすると期待に応えようと頑張るタイプですか?…

回答5 + お礼5 HIT数 53 あ+ あ-

2025/09/14 18:18(更新日時)

仕事でチャンスを貰ったり、抜擢されたりすると期待に応えようと頑張るタイプですか?
それとも、それをプレッシャーに感じて逃げ出したくなる方ですか?

自分は抜擢されはいいけど、周りの協力を得られず、バカらしくなり途中で上司から匙を投げられました。
もちろん、その後チャンスが来る事もなく、その時の仕返しとばかりに減給と降格をされました。
子供の頃から期待されたり、チャンスを貰ったりすると緊張とプレッシャーでダメになるタイプだったので予想はできてました。
皆さんはどうですか?

No.4363838 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は燃えるタイプですね
周りとも上手くやれます

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 そう言う人が羨ましいです
自分もそう言うタイプになりたかった

No.3

馬鹿らしくなったと書いてありますが
何かあったのですか?
無視されたとか?

• 共感0

No.4

>> 3 ありがとうございます
抜擢されて部下になった人たちから「あの人の下では仕事をしたくない。」と皆愚痴ってる。と女性の事務員さんに言われました。
その事務員さんも「私も皆と同じ気持ち」と言われました。
やりたくないって言って良いなら俺だって、そんな事言う人間とやりたくない。って思ったら、何か「やりたくない」って言ってる人たちの為に責任取ったり、時には庇ったりしたり、或いはどう指示したら動いてくれるかって考えるのがバカらしくなり、やりたくないが通るなら俺だってやりたくないって思いが強くなりました。
ちょうど、その時部下たちがやりたくないって言った為、抜擢してくれた部長が部下たちの味方をして俺の監視役の意味も込めて現場を仕切る事になったので、なら俺は用無しになったって事だなって思いました。

No.5

うわぁ…それ、最低ですね…。
モラハラじゃないんですかね?
完全にイジメだと思うんですけど
酷すぎですよ…
みんな愚痴ってるって…
ええ…本人に言わないですよ普通
愚痴くらいはあったとしても
余りにも酷い話です…
そりゃ意気消沈しますよ

• 共感0

No.6

>> 5 その事務員さんはどうやら俺のことを嫌ってるようで例えば上司が俺に対して注意したい時に俺がいなくて俺を探してる時などに、わざわざ「多分上司に会ったら怒られるよ。探してたから」とか一々余計なことを言ってきます。
今回も同じことです。
でも、その件で自分には人の上に立つ器が無い事もわかったし、自分自身も人をまとめるリーダーのような事はしたくないって事がわかりました。
自分は協調性のない自分だけの事を考えて仕事をするのが合ってるんだなってわかった一件でした。

まぁ勿論、その後俺の評価はガタ落ちで今では新入社員より信用されてません。
戦力と思われてないようです

No.7

私その事務員さんに嵌められたとしか思えないんですけど!
わざとそんな事言って
あることない事言って💦
事務員さんヤバい人ですって…怖すぎる

• 共感0

No.8

>> 7 ありがとうございます
そう言っていただき、少し楽になりました。
おかげでこの会社には味方がいないってわかったので今では挨拶と最低限の仕事の話しか自分からはしません。
相手から俺に話してくる人もいないし、この件以来俺以外の人間で会社の仕事を回していくようになったので俺と話す人は殆どいなくなりました

No.9

病気になっちゃいますよ…それ
見切りは付けないんですか?💦
凄く心配なんですけど💦

• 共感0

No.10

>> 9 心配していただき、本当にありがとうございます。
俺にそんな気遣いをしてくれる方がいるなんて思ってなかったのですごく嬉しいです。
辞めたいって思って転職サイトやハローワークに行ったりしてますが、年齢的に求人が少ないです。
あるのは、体力勝負のような仕事ばかりで、今の仕事も体力的な仕事では無いし、年齢的に体力勝負の仕事についていける自信がない為、辞められずにいます。
会社も何かと理由つけて減給してきたりこっちから辞めるって言うように仕向けてる事をしてきてます。
貯金も無い為勢いで辞める訳にいかないし、かと言って本音は1秒もこの会社にはいたくないって気持ちで揺れてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧