20歳の女です。 最近バイト中などに突然心臓が痛いような苦しいような感覚に襲わ…
20歳の女です。
最近バイト中などに突然心臓が痛いような苦しいような感覚に襲われて、呼吸が浅くなります。
この症状は定期的に現れて今回が初めてではないので、1か月前に循環器内科に行き検査をしてもらいました。その時は不整脈の症状もあったのでついでという感じで調べてもらいました。
普通の心電図もホルター心電図もどちらもやり、少し期外収縮はあるものの治療の必要はないと言われました。
この不整脈と上記に書いた症状が関係あるかは分かりませんが、時々息苦しくなり呼吸が上手くできなくなります。
考えられる病気は何かありますか?また、受診するとしたら循環器内科で良いでしょうか。
タグ
No.4363911 2025/09/14 19:06(悩み投稿日時)
期外収縮は健康な人でも普通にあります。
主に当てはまりそうなものはパニック症や心臓神経症くらいですかね、、心臓に本当に異常があればホルダーまでやっているなら異常がでます。もうすこし年齢が高ければ疑わしい心臓疾患もありますが多分それも無いでしょう。
私が思っている事とは関係無いとは思いますが…。
20歳でも食事の摂取塩分量が多いと心臓に負担をかけて心臓が痛いような苦しいような感覚に襲われる事があります。
例えばうどんやそばやラーメンなどのスープまで飲んでしまったり、他の食事でも減塩のおかずを食べていないと心臓に負担をかけてしまいます。
主さんはこれが原因ではないと思いますが…。
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧