旦那が宗教に洗脳されています。実家が熱心な宗教信者で、昔から信仰してきてたみたい…

回答12 + お礼6 HIT数 437 あ+ あ-

2025/09/15 14:03(更新日時)

旦那が宗教に洗脳されています。実家が熱心な宗教信者で、昔から信仰してきてたみたいです。
付き合っている時も知らず、結婚してから知りました。特に親が熱心で、相当変わり者です。結婚するまで、猫かぶりで、騙されました。創価なみの熱心な信者て、信仰しないと敵扱い。私は、宗教は大嫌いで。信用していません。自分の考えを持って生きています。旦那には、騙されました。おそらくこんな考え方をする人たちなら、誰も近づいてこないです。結婚詐欺です。子供のことなど、口出しがあり、変な親でした。もう、今さら手遅れで、私は敵扱い。こいつらをまどもな人間と思っていません。子育てに使う道具と思っています。孤独で時々苦しく辛くなります。頑張っていますが、子供も旦那に洗脳されてて、悔しいです。

タグ

No.4364087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

それで、自分の考えをお持ちのあなたは、これからどう行動すべきと思っておられるのでしょうか?

ここで愚痴を言ったり、つぶやくのはもちろん全然かまわないと思いますし、少しでも心情的に落ち着くとことができれば尚いいとは思いますが、かといって何も行動をしなければ、あなたを取り巻く状況としては何も変わらないですし、むしろ悪化する一方のような気がします。

No.2

私自身昔から、誰にも洗脳されず生きてきました。厄介な人は沢山いて、取り込もうとされてきたけど、おかしさに気づくから。旦那は楽だと思う。信仰してればいいんだから。自分で考えず、楽して生きてる。私は違う。誰にも洗脳はされない。良くなることなんて期待もしてない。どうせ仲良くなんてなることもない。利用されたんだから、利用させてもらう。

No.3

宗教と洗脳は違うんじゃない?
オウムとかなら、代表を敬えって、教育されるけど、学会とかは絶対的価値を持たないから、推してる限りでの、恩恵が目当てでしょ。
それは社会的立場とか、大学、収入に繋がる事が主だから、美味しい所で、長くいるだけ、大事にしたい感じだから。
中国だと、共産党みたいな。
だから、義理の親が口を出すのは社会的建前があるからで、強気になれるんよね。
一般なら、医師とか公務員とか。
で、家族間で明確なヒエラルキーがあるから、逆らうに逆らえなくて、主の立場だと、面倒くさく感じる。
それが自分はマトモで、旦那家族は洗脳されて、イカれてるみたいな人格否定で、対等かなってところでしょ。
あくまで、欲しいのは自分の立場だろうから、離婚するしかねぇべ。
騙されたっていうか、学会とかって、まあまあモロにわかる部分があるから、付き合ったところで、わかってた部分はあるんだろうけどね。

No.4

結婚してから発覚したのは旦那さんの悪意だと思います。
でもそこから弁護士を介入させたり、調停に持ち込めば離婚出来た可能性は高いと思いますが、そうしなかった理由は?
さらにお子さんまでもうけてますよね。

>自分の考えを持って生きています。
被害者と主張しながら、自分の考えを行動に起こさなかった理由を知りたいです。

No.6

利用されて騙されたから、利用してやるだけ。お金しか興味ない。なんで罹患して苦労しないといけないの?被害者はこっちだから。

No.7

騙されたとか言いながら宗教の何が問題でどう不満なのかも具体的なこと一つも言わないし。

離婚しなかった理由を聞けばこの態度。

被害者はどっちでしょうね?

No.8

身バレするようなことは書かないのが、まともな人間のすること。バカじゃないから。

No.9

生まれてくる子供にも宗教を強制しそうだな。可能なら離婚した方がいい

No.10

宗教嫌いなのは、宗教を使って人を操ろうと、偉そうにしてくる。自分の力じゃない。しかもアル中で、全く人間敵に信用してない。

No.11

前の方も書いていますが、なんでその状況でお子さん作ったんでしょう???
そして、その環境はお子さんにとっていい環境だと思われますか?
今からでも離婚した方が良くないですか?

No.12

交際期間中はいつもニコニコしていたのに、結婚したらDVなんて話を身を持って経験しました。

義父が過度な飲酒のため入院し、病室で家族全員が義母を罵倒し続けるという異様な光景を目にしました。
「お前がみていながら」
「お前を先に殺してやろうか」
私もこの暴力からは解放される事はないのだと理解し離婚しました。

お子さんがいるとなれば、守るものは自分だけじゃない。
その大事なお子さんも洗脳されかねないけど…

長々すみません。
逃げるなら早く逃げて!

No.13

で、どうしたいの?

No.14

レス見ると現状を変える気がなさそうなんですが、じゃあ悩みは何なんだろう?
利用されて騙されたから利用してやるだけ?お金しか興味ない?

利用価値を感じてるなら、もう被害者じゃないじゃん笑
あなたも利用してるなら、お互いさま

やられたらやり返して、でも同じ場所に収まるつもりってことは、収まっておこうと思えるだけの価値を感じてるんでしょうね

No.15

スレ主様に同意です。

私も、身内に宗教に熱心な人がいるんですが・・・
宗教の自由なので、それについては何も言いませんが、
自分は一切、興味はないし関わることも絶対ありません。

宗教がらみで、細々あったんですがどうかなって・・・思う
ような事件が、大阪泉〇市の児童のいじめ自〇事件で当時の
教育長がニヤニヤしながら会見をしてた、ニュースご存じでしょうか?
そこで、上がってきたのがとある宗教団体なんですが、それが非常にカルト的と
いいますか、調べていくとその宗教団体信者が一枚噛んでるのかなと思わせるような、
事がありまして・・・ますます宗教に対しての不信感を抱きました。
日本の教育界に宗教を持ち込んではいけないと強く感じました。

熱心な方見てると、操られてる人形みたいで哀れに感じます。
人の心の隙間に付け込んで、勧誘したりお勤めと称して家々を回る・・・
っていうのはどうかなと・・・感じます。

ご主人さんは、結婚前には信者とは名乗らなかったのは
多少でも後ろめたい気持ちがあるから言えなかったんだと
思うんです。隠して結婚したのは事実なので詐欺的行為で
あると思うんですが・・・

No.16

まず
誰にも洗脳されず生きてきました
なんていうのが一番危ないのよ
今の自分の価値観や常識は周りからの色んな影響を受けて成り立ってんだから
立派に洗脳されてんのよ
宗教、とくにカルトと呼ばれる集団の一番の問題点がそれで
洗脳に無自覚なのが諸悪の根源
自分も同じ穴の狢になっててどうすんのよ?
今って自分は無宗教だと言う人をよく見かけるけど
今やそれが現代日本人の一番の宗教だよね
具体的に神様を拝むことだけが宗教ではないから
自分は何から洗脳を受けて今の考えに至っているのか?ということがきちんと自覚出来てればいいが
無自覚且つ無条件に今のその考えを受け入れてるのが性質的にカルトと一緒なの
だから言ってんのね
この世に明確な答えなんて何もないでしょ?
だから宗教だけじゃなくみんな自分なりの何かを信じて頼りにしながら生きてる訳で
それってもはや宗教と同じじゃない
だから宗教が悪いんではなく
自分の洗脳を自覚してないことが問題なのよ
何故問題かと言うと
たかが洗脳でしかないものにいつの間にか絶対的な価値を置いて
自分の宗教、信じてるもの、考えは絶対的に正しいとなるから
だから無自覚は危うい
よって平気で過剰な勧誘もするし
平気で自分の考えを相手に押し付けるようにもなるのよ
だからあなたの洗脳されてない発言はまず改めた方がいい
話はそこからよ
さて本題だけど
宗教って生き方だから
違う宗教同士や未信者と共に生活してくのはほぼ無理
本来は結婚する前にきちんと宗教のことを主さんに伝えとくべきで
それをしなかったのは意図的にしろ何にしろ旦那さんの罪よ
ただ結婚してしまった今となってはさてこれからどうするか?と
離婚を今は考えてないのなら旦那さんの宗教活動が家庭の生活に絶対に支障にならない約束
主さんは勿論子供は入信させないことを絶対条件にする約束は話し合いできちんとしといた方がいいわね
それらの約束を交わす際の証拠を録音なり書面できちんと残すこと
今後それらの約束を破るようなら離婚の条件に十分なると思うんで
あとは主さんは主さんで離婚も想定しながら日々準備を整えとくべきよ
お金だけの関係なんて子を持つ親の在り方としてあまりに不健康でしょ
今はいいけどいずれ苦しくなるわよ
いざとなったら子供と一緒に離れることを視野に入れといた方が私はいいと思うね

No.17

悩みは騙されたなーって。悔しいなーって。親の洗脳が強すぎて私には無理だった。子供への依存もすごいから。愚痴くらい書き込んでいいでしょう。なんでもありなんだからここ。

No.18

> 愚痴くらい書き込んでいいでしょう。なんでもありなんだからここ。

そうね。でも被害を拡張したり今に至るまで継続させない為に離婚をしなかった。トピ主さんの行動に共感出来ない意見を皆が思って書き込むのも自由よ。

騙されたのは被害者だと思うけれど、それ以降の判断についてはあなたが100%被害者とは思えない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧