外見、体格について、 なぜ太ってる、ぽっちゃりしてる人に、 痩せたらどう? …
外見、体格について、
なぜ太ってる、ぽっちゃりしてる人に、
痩せたらどう?
ぽっちゃりだねて言わないのに、痩せてる
細い人に、ご飯食べてる?細いなーて言うをですかね?
例えば職場などです。
タグ
No.4364191 2025/09/15 10:07(悩み投稿日時)
実はどちらも今は、セクハラとかモラハラの域のものになってしまうので、そもそもどちらも言ってはいけないのです。
痩せたらどう?ぽっちゃりだねというのは、人を傷つける行為になることが、大体の人はわかるから言わないと思いますが、逆に細い人のことは、それを言っても、傷つける行為ではないと、無意識に認識している、むしろ褒めていると思っているからだと思います。
冒頭で述べたように、今はそもそも、人の体型についての言葉を発すること自体が、ハラスメントと認識されてもおかしくないので、どちらもやめた方がいいのです。
職場ですごく体が細い方に「◯◯さんは超細い!」「細すぎる〜」「めっちゃ華奢でスマートですよね、羨ましい〜」と皆で話していたら、「私、それ気にしてるからあまり言わないで。」と深刻な表情で言われたことがあります。
私(多分他の人も)の中で、体がほっそりしている、痩せている、華奢であるということに何一つマイナス要素があると思ってはいなかったので、「気にする人もいるのか…考えが足りなかったな、視野が狭すぎたな」と反省しました。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧