皆さんの人生の後悔ってありますか?どうやって克服しましたか? 私は結婚式が…
皆さんの人生の後悔ってありますか?どうやって克服しましたか?
私は結婚式ができなかったことです。小さいころから一番大事な夢だったので。
もう10年以上たったけれど、今でも毎日思い出して悔しいし胸が痛くなります。
人生の後悔と克服した方法を教えてください。
25/09/15 19:36 追記
10年以上たちましたが、いまでも毎日思い出して、胸が痛くなり落ち込みます。
(こんなに真面目に働いて親孝行して生きてきて結婚式ができないなんて)
この苦しみは、一生付き合っていくしかないかもですが、できれば忘れたいです。
25/09/15 19:51 追記
小さいころからずっと家族や弟のために家事をして進学も我慢して、
働いて家にお金を入れて、それでも一度も褒められたり感謝されたことがなかった。
地方的にナシ婚が珍しく恥ずかしいという文化もあったので、
私の結婚式の時だけは、家族が私のためにちゃんとお祝いしてほしかった。
でもなし崩しでお祝いの言葉すらなかったので、私は一方的に家族に尽くす奴隷みたいだと思ってしまい後悔しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
43です。
>人生の後悔と克服した方法を教えてください。
質問に答えてませんでした。
そうですね、私の人生の後悔は歯列矯正です。
歌をやってましたが、親に矯正させられたことで骨格が変わり歌えなくなりました。
今はあの挫折があったから、その後の自分の成長や、他の良いことがあった、と思えています。
克服する方法ですが。
上記のように良いことの方を見るのも手です。
もう一つは、自分で自分に謝る。
「そんな思いをさせてごめんね」
「あの時、私がもう少し勇気を出して、◯◯すれば良かったのに」
と、自分で自分に言ってみてください。
•主様は結婚式ができなかったことを後悔している
•自己責任だと感じていて、苦しく感じている
•家族につくす奴隷のように感じている
主様は自己責任だと思いたいみたいですが、これは他責じゃないでしょうか?
必死に家族に尽くしてきたあなたの望み一つ叶えてあげることをしなかったご家族のせいです。
これは主様のせいではありません。
ご家族はたった一つのあなたの望みも叶えてあげずに、今もあなたを苦しめている。
酷いものですね…
>> 53
•主様は結婚式ができなかったことを後悔している
•自己責任だと感じていて、苦しく感じている
•家族につくす奴隷のように感じている
…
すみません、感情に寄り添っていただきありがとうございます。
もしも、もしも、ほかの人たちのように
全部全部自分が悪いんだと思い、自分を攻撃せずに
親や夫を、他人を恨むことができていたなら、私は自殺未遂を繰り返さなかったと思います
でも、世の中的に被害者が悪いことになるんです
だけど結婚式がなかった後ろ指さされる人生を生涯背負って生きていくのは私なんです。
誰も夫や親を罰してくれません
怒鳴られるのも殴られるのも、約束していた結婚式が前日に夫からキャンセルされていたと知らされたのも、ぜんぶぜんぶ、私が悪いからってなります、世間的には。
結婚式すらしてもらえなかった娘
なにか恥ずかしいことをしたんだろう
そういう陰口をずっと受け続けるのは私なんです
匿名さん43 みたいな方に、ずっと
「ぜんぶ あなたが わるいのよ」
と言われ続けてきました。
私の夫も、私の母も、私を殴りながら、仮死状態にしながら
周りの人に、私に、言ってました
「ぜんぶ つまが/むすめが わるいのです」
誰も、元夫や母親を罰しませんでした。
児童相談所は注意だけ、裁判所はわずかな慰謝料だけです。
でも、わたしはずっと、43さんみたいな声で、 一生自分を責め続けます
そう、ぜんぶ、ぜんぶ、わたしのせいです
私はなんて 愚かなんだろう
全部私が悪い
私が死ぬまで この苦しみ 憎しみは 終わらない
今すぐ私を消したい
今度こそ死ねるよう応援して 43さん
全部私が悪いと認めているからこそ死にたくなるんです
>>57
世の中被害者が悪いとなってしまう。とても共感します。弱肉強食の世界です。
だから世の中がおかしいです。
あなたは悪くありません。
尽くしてくれた娘、妻に対してたった一つの望みすら叶えてあげようとしなかったご家族が悪いです。
後悔ではなくてあなたは夢を奪われたのです。
これ以上ご自分を責めないでください。
「だれのせいですか?」とか「他人を憎みたくないです」て聞かれたら
「主さんが全部わるいよ」て答えも、まだわかるけど、
自己責任だと思ってひたすら後悔してる人に、「◯◯でしょ?全部あなたが悪いよ」て言って責めて何になるんだろう…
素朴な疑問です
母親に殆ど親孝行できないまま先立たれてしまったことですね。
もう10年近く経ちますが克服はしてませんw
何しても取り返せるような後悔ではありませんからね
ただ私があの世に逝った時、母親に頑張ったよと
言えるような人生にしようと努力するようにしてます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
21歳女。大3。家から出たいから親に無断でおじと結婚した。 小さ…28レス 507HIT 匿名さん
-
子供の頃、親離婚した。 大人になって、この前父死んだ。 父、私に会…18レス 239HIT 匿名さん
-
お母さんとおばあちゃんは私を『忌み子』と言います。なので私はこう言いま…14レス 189HIT 匿名さん
-
30代二児の母です。 悩みでは無いのですが、ご近所ママにマウントを取…8レス 171HIT 匿名さん
-
自分をなぜ産んだのか。親を恨んだことありますか?産まれてこなければ良か…14レス 181HIT 匿名さん
-
現在36歳で4歳半の娘がいます。 実母について悩みがあります。…7レス 142HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧