仕事を辞める時、周りに申し訳ないとか、ここ辞めたらどこでもやって行けないと思い、…

回答3 + お礼3 HIT数 108 あ+ あ-

2025/09/15 22:21(更新日時)

仕事を辞める時、周りに申し訳ないとか、ここ辞めたらどこでもやって行けないと思い、中々退職できません。

でもすぐ退職できる人もいますが、そういった人たちは退職についてどう考えているのでしょうか。
自分とは違う価値観の意見を誹謗中傷を除いて伺いたいです

タグ

No.4364584 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、主さんみたいに思うよ?すごく
私が辞めたら困るだろうなぁと悩むんだけどいつも人から「あなた1人辞めたって誰も困らない」と言われて、ほんとそうだよな。
私ごとき辞めたところで困る事は無いよな、と思い直す。
自分が辞めたら迷惑かけると考える事自体が厚かましい事なんだなと反省する

No.2

やめてもまた次の人が就職すると思うし。
家庭の事情で辞めざるを得ないこともあるし。
辞める理由があって辞めるのだから仕方がないかなと。

No.3

やっていけるので大丈夫です。むしろ嫌々ながら同じところでずっと働きつづける人のほうが、私は凄いと思ってますよ

No.4

>> 1 いや、主さんみたいに思うよ?すごく 私が辞めたら困るだろうなぁと悩むんだけどいつも人から「あなた1人辞めたって誰も困らない」と言われて、ほ… わかりました

No.5

>> 2 やめてもまた次の人が就職すると思うし。 家庭の事情で辞めざるを得ないこともあるし。 辞める理由があって辞めるのだから仕方がないかなと。 私の場合、仕事や人間関係の悪さに耐えられず退職しているので、辞めざるを得ないに入るのかなと疑問に感じています

No.6

>> 3 やっていけるので大丈夫です。むしろ嫌々ながら同じところでずっと働きつづける人のほうが、私は凄いと思ってますよ そうですかね。。私も何度か転職しているので、やっていけるかなと不安で。

なるべくそう思うようにしてみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する