妻がタバコを家の中じゅうにポイ捨てします。 どうしたら止めてくれるでしょうか?…

回答5 + お礼1 HIT数 233 あ+ あ-

2025/09/16 16:37(更新日時)

妻がタバコを家の中じゅうにポイ捨てします。
どうしたら止めてくれるでしょうか?

妻38歳は、電子タバコを喫煙しております。
電子タバコなので、まぁ、灰は出ませんが…自分の机や、玄関、車の中等に、吸い殻をポイ捨てしています。
外には捨てないのですが、家の中にポイ捨てするので、汚いし、7歳の娘がたまに分解して遊んだりしていて、害があるから止めるよう言いましたが、聞いてくれません。
また、自分の机の上や周りに、飲みかけの酒缶、ペットボトル、食べかけのパンやおやつ等が散乱しており、見かねて掃除しましたが、嫌気がさしました。

因みに、妻は専業主婦を自称しており、夜中はゲーム配信などして遊んでおり、昼間は娘を送り届けると、寝ております。

私は酒もタバコもやりません。
仕事の帰り道で買い出しをして、夕飯の支度をし、娘を風呂に入れてから1時間ほど副業をし、その後娘を就寝させており、休みの日しか掃除をがっつりできません。
休みも日曜日以外は不定休なので、まとまった時間が取れません。
基本的に家がゴミだらけなので一度業者に頼んで、完全にゴミを排出すれば、汚すのも心苦しくなるでしょうか?

対策アドバイスをおねがいします。

タグ

No.4364803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-09-16 12:51
匿名さん2 ( )

いちばん危険なのはタバコです。蓋付きのゴミ箱を複数個設置して「タバコはここに捨てて」と言うのはどうですか?

No.3 2025-09-16 13:01
匿名さん3 ( )

そういう傾向の人は業者にキレイにしてもらっても一時的なものですよ。

うちの義実家は新しく新築したのに、半年もしないうちに築数十年?ってくらいのゴミ屋敷化しました。
ADHD一族なので、誰も汚くなっていくさまをおかしいと疑問にすら思わなかったんです。
あと、ゴチャゴチャしてるほうが何故か落ち着くという稀有な心理の人たちもいます。

吸い殻は各部屋に1か所だけ捨てる場所を固定しましょう。
性質的に治らないので、治らないなりの対処が必要です。

No.1 2025-09-16 12:31
匿名さん1 ( )

冗談抜きでADHDの診断を受けた方が良いと思いますよ。
もしADHDなら改善は無理なので期待するだけ、疲弊しますよ。
定期的にお掃除業者を呼ぶとか、ADHDの具合によっては障害者手帳が取れる場合もあるので、それでヘルパーさんを付けてもらうとかの対策になると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

独身の時からポイ捨てしていたのなら
そういう人ってわかっていたので
主さんの見る目無かったと思います。
奥さんの人権もあるけど
主さんやお子さんの人権もあるので
今後どうしたいか
よく話し合ってみたら

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.4

ADHDでしたか…
娘がADHDなので、遺伝しているのでしょうか。
薄々、そうなんじゃないかな?って思ってました。

とりあえず、段ボール箱用意してそこに捨てるように言ってみます。
アドバイスありがとうございます!

No.3

そういう傾向の人は業者にキレイにしてもらっても一時的なものですよ。

うちの義実家は新しく新築したのに、半年もしないうちに築数十年?ってくらいのゴミ屋敷化しました。
ADHD一族なので、誰も汚くなっていくさまをおかしいと疑問にすら思わなかったんです。
あと、ゴチャゴチャしてるほうが何故か落ち着くという稀有な心理の人たちもいます。

吸い殻は各部屋に1か所だけ捨てる場所を固定しましょう。
性質的に治らないので、治らないなりの対処が必要です。

No.2

いちばん危険なのはタバコです。蓋付きのゴミ箱を複数個設置して「タバコはここに捨てて」と言うのはどうですか?

No.1

冗談抜きでADHDの診断を受けた方が良いと思いますよ。
もしADHDなら改善は無理なので期待するだけ、疲弊しますよ。
定期的にお掃除業者を呼ぶとか、ADHDの具合によっては障害者手帳が取れる場合もあるので、それでヘルパーさんを付けてもらうとかの対策になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧