年長の子について お惣菜や冷食をあまり食べてくれないです。 下の子が生ま…

回答7 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/09/18 10:09(更新日時)

年長の子について
お惣菜や冷食をあまり食べてくれないです。

下の子が生まれて、食事を作るのが大変になり、スーパーの惣菜やお弁当、冷食に頼るようになりましたが、少し食べるも「もうお腹いっぱい」や「こんな味だと思わなかった」と言って、あまり食べてくれないです。

食べる量があまりに少ないので心配です。

タグ

No.4365002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

きっと主さんのお料理が美味しいんでしょうね。

ミールキットを活用されてみてはいかがですか?切られた状態の食材を炒めるだけ、とかのやつ。
「ママが作った」という事実さえあれば、食べてくれるかもしれませんので。

No.2

うちも同じ。
惣菜を買ってきたら、
ママのが美味しい。
とか食べない。
嬉しい反面、きついですよね。

No.3

「下の子が生まれて、食事を作るのが大変になり」ってどういう意味ですか?みんな下の子が生まれても、食事は作ってますよ。手抜きでいいから、手作りにしてあげて下さい。

No.4

3さん
「みんな」って誰でしょう?
毎日手作りは大変だし、お惣菜や冷食に頼りたくなるタイミングって
それこそみーんなあると思いますよ。

私は手作り食べてくれるの羨ましい...
うちの5歳は作っても買っても食べません...
お惣菜だよって出すんじゃなくて
ママが作ったよ!って出してもダメですか?
嘘になっちゃうけど。笑
揚げ物とかトースターで温めると衣がカリッとして出来立てみたいに美味しくなりますよ!

No.5

惣菜は店によっては油が劣化して味が不味い事もありますし、冷食は添加物の味が嫌な子もいます。
薄味を好む子だったら、味が濃すぎて食べにくいと思います。
うちのが、そうでした。
煮野菜を加えたり、衣を剥がしたりして手間を加えるしかないのでは?

子供の舌は未発達なので味がダイレクトに感じてしまうので、辛さや香辛料なども意外に感じて痛かったりするのでしょうね。

下手な惣菜だと炒め野菜でも半生でゴリゴリ固いとかあります。

No.6

まぁ食べてくれないものは仕方ないから、何なら食べるのかわからないけど、大変でも作って出してあげるか、惣菜、冷食をそのままではなく、ひと手間加えるしかないですね。
惣菜も冷食も食べない…健康面とか考えたら良さそうな話だけど、親としたらけっこう困りますよね。

No.7

味が濃すぎるのかもしれないですね。

ご飯に納豆、ちくわ、りんごやキュウリやバナナを丸かじり!とかでいいんじゃないかな?と思いますよ。

惣菜も冷食も高いですよね。
ちゃんとしたオカズをと考えてくれる主さんは偉いです。

でも、上記に書いたみたいに
納豆、ちくわ、野菜やフルーツドーンで丸かじり、で全然良いんですよ。(フルーツも高いけどね泣)

お腹減ったーで冷蔵庫漁って、どれ食べたい?でリンゴ切らずにかじるとか、キュウリボリボリ食べるとかすると、「うさぎさんみたいだね笑」って笑いながら食べてたりします。

全然楽だし、栄養あるし、子どもは面白がって食べてくれたりします。食べ残しは親が食べることになるけれど笑

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧