家電が壊れると私のせいな旦那。 家電が壊れると、掃除してないからだな。と私のせ…

回答5 + お礼3 HIT数 86 あ+ あ-

2025/09/16 21:36(更新日時)

家電が壊れると私のせいな旦那。
家電が壊れると、掃除してないからだな。と私のせいにしてきます。

もう13年使用した洗濯機。
水道に繋いでる水が出ず、
旦那に言ってみると、
掃除してないからだな。と言う。

修理に来てもらうと、
基盤の問題だと。

何かしら、掃除してないからー、
と私のせいにされます。
もとからモラハラ気質がある旦那。

皆様はどんな感じですか?

タグ

No.4365025 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが掃除しないといけないことはないですし、今のご時世家事は女性がやらないといけないとかはないですし、気になるなら家電の掃除は旦那さんにしてもらいましょ!変に触って壊したら嫌だからとかいってしてもらいましょ?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ダメよ。諦めちゃ。笑
13年でしょ?
私なら…
はぁ? 10年以上使ってたなんて凄い事なんだけど! 3年分のありがとうが無いなぁ〰︎! 頭の基盤 壊れてる? ついでに買い替えるかな?旦那も新品に!
ぐらいの嫌味言ってやるよ。笑

• 共感0

No.3

>> 1 主さんが掃除しないといけないことはないですし、今のご時世家事は女性がやらないといけないとかはないですし、気になるなら家電の掃除は旦那さんにし… お優しい言葉ありがとうございます。
気になるならやって!と言ってますが、
全然やらない。
綺麗好きなら自分がやればよいのに、、

No.4

>> 2 ダメよ。諦めちゃ。笑 13年でしょ? 私なら… はぁ? 10年以上使ってたなんて凄い事なんだけど! 3年分のありがとうが無いなぁ〰︎!… お優しい言葉ありがとうございます。
本当、これが数年ならわかりますが、
13年なら寿命ですよね、泣。

No.5

はい。
寿命ですよ。笑

• 共感0

No.6

>> 5 ですよねー!
正直、修理業者さんが基盤と言った瞬間、
ほらみろー!と意地悪い気持ちになりました、笑

No.7

最近の家電の寿命は10年だと教えてやってください。

洗濯機は家族が多ければ日に2〜3回くらい回すのが普通だし、冷蔵庫に次ぐぐらいの働き者だと思う。よく13年も働いてくれたと感謝しなくちゃ。

うちも壊れた系の報告は嫌そうにされます。たぶんね、旦那は家事をしないから、「え?!そんなに使ってないのに?!もう壊れたの?!大事に使ってた?!」の感覚なんだと思う。

主さんのところは、掃除のせいにされるみたいだから、過去にそんな事が旦那さんにあったんでしょうね。掃除をしていたのなら堂々とそこは否定したらいいと思います。
あとは、具体的に、365日×2回/日×13年=9490回。「約1万回も洗濯してくれたんだから、そりゃ壊れるよ〜」と言ってみると心に響く…かも。

No.8

悪い事が起きると、私の旦那も、私のせいにしたり、怒鳴るので耐えられないです。その人の性格や育ちの影響もありますが、意地悪な性格を直して、人のせいにしたり、怒鳴らないでほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧